мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Впервые в России будет издан сборник пьес Василия Аксенова, а в Сербии готовятся к съемкам сериала по его "Московской саге"

Версия для печати
20 августа 2008 15:00

Источник: ИТАР-ТАСС

У знаменитого российского писателя Василия Аксенова сегодня день рождения - ему исполнилось 76 лет. К сожалению, спустя 7 месяцев после перенесенного инсульта прозаик по-прежнему лежит в больнице - сейчас он находится в госпитали имени Бурденко, где лучшие врачи делают все необходимое, чтобы поставить Василия Павловича на ноги.

"Больших изменений в состоянии Аксенова нет, - сообщил ИТАР-ТАСС литературный агент писателя Виктор Вогман. - Было ухудшение, но сейчас докторам удалось стабилизировать ситуацию". Он напомнил, что прозаику стало плохо 15 января этого года, когда Василий Павлович потерял сознание и попал в небольшую аварию. В больнице Аксенову была сделана операция, ему удалили тромб в сонной артерии. В результате инсульта у него парализована правая часть тела и нарушена речь.

По словам Вогмана, друзья и коллеги Василия Аксенова всеми силами стараются подбодрить семью Василия Павловича. "У меня много хороший новостей для людей, которым небезразлично творчество писателя, - отметил Вогман. - В частности, готовится к выходу сборник его пьес. В Америке уже издана такая книга, а в России это случится впервые".

Кроме того, по словам литературного агента, скоро будут переиздана старое сочинение Аксенова "Любовь к электричеству: Повесть о Леониде Красине" из серии "Пламенные революционеры" и роман "Новый сладостный стиль". "Недавно мне звонили из Сербии, сообщили, что там изданы три тома аксеновской "Московской саги", - сообщил Вогман. - Теперь они хотят поставить телевизионный сериал по этому произведению, просили оказать помощь при оформлении авторских прав".

Василий Аксенов, "российский антисоветский писатель", как он себя именует, в августе прошлого года отметил 75-летний юбилей. Его произведения - "Московская сага", "Остров Крым", "Апельсины из Марокко", "Звездный билет" - хорошо известны не только в России, но за рубежом. Он - один из самых титулованных русских писателей. За роман "Москва-Ква-Ква" Аксенов получил премию журнала "Октябрь", а в 2004 году стал лауреатом "Русского Букера" за книгу "Вольтерьянцы и вольтерьянки".

Наталья Баринова