мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Маленький принц" Экзюпери заговорил на алтайском языке. Издание приурочено к 50-летию первого перевода книги на русский язык

Версия для печати
20 августа 2008 17:00

Источник: ИТАР-ТАСС

"Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери заговорил на алтайском языке, это уникальное издание приурочено к 50-летию первого перевода сказки легендарного французского летчика и писателя на русский язык /1958 год/. На алтайском название книги всех детей и народов звучит как "Кичу бий".

Подарок алтайским детям - инициатива главного редактора издающегося в Горно-Алтайске детского журнала "Солоны" /"Радуга"/ Кулера Тепукова, его поддержало Российское представительство наследников Сент-Экзюпери. Сегодня Тепуков рассказал ИТАР-ТАСС, что "до сих пор "Маленького принца" можно было прочесть на 160 языках мира, теперь к ним добавился алтайский, на котором говорят 70 тыс коренного населения Республики Алтай".

Сказка переведена главой Союза писателей РА Бронтоем Бедюровым. В Москве, в издательстве "Livebook" совместно с Российским представительством наследников Сент-Экзюпери был подготовлен макет книги. А напечатана сказка на Ярославском полиграфкомбинате, пока тиражом в 4 тыс экземпляров.

Тираж уже доставлен в Горно-Алтайск, где книги будут бесплатно переданы маленьким подписчикам журнала "Солоны", а также подарены библиотекам Республики Алтай и другим участникам проекта.

В правительстве Республики Алтай создан оргкомитет по подготовке и реализации международного проекта "Маленький принц на Алтае". Уже на сентябрь запланирована презентации книги "Маленький принц" на алтайском языке в Москве, Горно-Алтайске и районах республики, а также проведение книжных выставок, читательских конференций и конкурсов детских рисунков, сочинений.

Издав сказку, Алтай по-праву может теперь оспорить слова Экзюпери из предисловия к его книге-сказке: "Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит".