мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

У пользователей Интернета попросили помощи в борьбе с нелегальным контентом и вредоносными сайтами

Версия для печати
21 августа 2008 18:00

Источник: "Взгляд"

В Рунете появился проект под названием «Российский национальный узел безопасности». Он должен заняться просветительством, предотвращать кибератаки и налаживать контакты с пользователями в целях борьбы с нелегальным контентом или вредоносными сайтами. Впрочем, по мнению киберэкспертов, повышать уровень интеллекта пользователей таким образом довольно странно, а по поводу предложения заняться доносительством прозвучали и более революционные высказывания.

«Мы занимаемся Интернет-угрозами и противодействием им в отношении пользователей», – представляет себя команда Национального узла безопасности, приступившего к работе 19 августа 2008 года.

Согласно официальному сообщению, размещенному на первой странице портала, ресурс будет заниматься проблемами безопасной и комфортной работы в Интернете с помощью ведущих экспертов и аналитиков отрасли, которые смогут консультировать пользователей по возникающим вопросам и сетевым тенденциям последнего времени.

Для этого на портале предусмотрены два компонента: информационно-аналитический, публикующий информацию об Интернет-угрозах, и консультационная линия по вопросам их противодействия.

Кроме того, к работе портала могут привлечь и самих потребителей информации.

Особо наблюдательным «юзерам» предложено помогать специалистам, присылая собственные данные о размещении в сети вредоносных сайтов или нелегального контента на «горячую линию» Национального узла. Вся информация, как обещают работники портала, будет приниматься на условиях анонимности.

«Наши специалисты и эксперты изучат присланную Вами ссылку и – при помощи наших полномочных партнеров – сделают все возможное, чтобы указанная Вами вредоносная страница исчезла навсегда, а ее создатели понесли наказание», – говорится в официальном сообщении.

Решение о создании ресурса было принято еще 5 февраля 2008 года в Москве в рамках Недели безопасного Рунета.

Координатором программы выступил Региональный общественный Центр Интернет-технологий (РОЦИТ) в сотрудничестве с рядом общественных и коммерческих организаций, среди которых Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Microsoft, Ru-CENTER, «Лаборатория Касперского».

Не обошлось и без участия силовых ведомств.

Среди тех, без кого «сама идея проекта была бы немыслима», упоминается ФСБ, Министерство внутренних дел РФ, а также Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ.

Наталья Ямницкая