мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Политикам нужно учиться общению с зарубежными СМИ

Версия для печати
22 августа 2008 22:00

Источник: РБК Daily

Грузино-южноосетинский конфликт в освещении западных СМИ был больше похож на информационную атаку против России, чем на объективное освещение событий. В течение двух недель зарубежные издания выходили с публикациями, осуждающими действия России в Кавказском регионе.

Заголовки газет этого периода весьма красноречивы: «Россия — это по-прежнему голодная империя» (The Wall Street Journal), «Россия в своем самодовольстве движется к падению» (The Times), «Русские, уходите домой!» (Time), «Россия не извлечет выгоды из агрессии» (The Times), «Остановите медведя» (The International Herald Tribune). Британская The Guardian прямо заявила, что Россия проиграла информационную войну Грузии, более открытой для прессы.

На фоне конфликта на Кавказе Россия стремительно теряет очки на международной арене в части продвижения собственного имиджа. Вопрос о репутации России уже пытались решить на государственном уровне. Владимир Путин, будучи президентом РФ, так обозначил имидж страны: «сильная и богатая Россия». Минэкономразвития России подготовило концепцию улучшения имиджа страны — бессрочную крупномасштабную PR-программу, материальная поддержка которой должна осуществляться не только бюджетными средствами, но и за счет госмонополий. Помимо государственной программы события в России для иностранцев призван освещать телеканал Russia Today. Но, судя по заявлениям зарубежных СМИ, для формирования позитивного имиджа страны нужно сделать еще немало.

Между тем большинство россиян, в середине 2008 года переставшие считать, что их страну недолюбливают во внешнем мире, снова засомневались в отношении Запада к своей родине. Согласно исследованию фонда «Общественное мнение» «Как относятся к России в мире?» за 26 июня 2008 года, 51% респондентов думали, что Россию в мире воспринимают как «передовую» страну, примерно по две трети опрошенных полагали, что Россию в мире боятся (66%) и уважают (64%). Три пятых опрошенных (58%) полагали, что к России в мире относятся «хорошо».

После завершения военных дейст­вий в районе грузино-осетинского конф­ликта тон западных газет несколько смягчился. О невежестве западных СМИ в отношении Кавказа неоднократно упоминала The International Herald Tribune, а The Wall Street Journal опубликовала выступление Сергея Лаврова, в котором министр иност­ранных дел РФ дал российское видение событий и призвал США выбрать между Гру­зией и Россией.

Евгения Дмитриева