мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Пять свердловских городов присоединились к зоне охвата цифрового телевещания

Версия для печати
22 августа 2008 12:00

Источник: ИА REGNUM

В августе к зоне охвата цифрового телевещания в Свердловской области присоединились Талица, Асбест, Серов, Кушва и Таборы.

Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Министерства энергетики и ЖКХ Елена Ильина. Она напомнила, что до 2015 года все население Российской федерации, а соответственно, и Свердловской области, должно перейти от аналогового к цифровому телевидению. До этого времени поэтапно «аналоговые» передающие станции будут заменяться на цифровые с соответствующим оборудованием. В Свердловской области цифровое телевидение развивается более быстрыми темпами по сравнению с другими регионами РФ.

«У нас в области принят за основу вариант эфирного цифрового телевидения в силу ряда особенностей экономического, географического характера. Если в западных странах цифровое телевидение развивается на основе кабельной инфраструктуры, которая выстраивалась в течение продолжительного временного отрезка, то сроки и специфика нашей экономики и бытовой инфраструктуры заставляет искать менее затратные и более оригинальные с технической точки зрения решения. Расстояния между населенными пунктами области также исключают кабельный вариант развития цифрового телевидения. В нашей области на всей ее территории установлено уже 42 передающих станций, в ближайшее время будут запущены еще 4. До начала ноября 2008 года количество передающих станций увеличится до 54. Прием сигнала возможен с помощью специальных цифровых приставок-»ресиверов«», — отметила Ильина.

По самым скромным оценкам, до 2015 года населением Свердловской области будет установлено у себя дома 375 тысяч ресиверов, а согласно оптимистичным прогнозам таковых устройств может быть до 1000 000. Таким образом, к 2015 году вся территория Свердловской области будет охвачена цифровым вещанием.