мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Нижегородская «цифра» в проекте

Версия для печати
22 августа 2008 16:00

Источник: НИА «Нижний Новгород»

Проект создания цифрового телевидения в Нижегородской области будет готов к февралю-марту 2009 года.

Об этом 19 августа на заседании комитета ЗС НО по информатизации, работе с общественными объединениями и СМИ сообщил председатель комитета по информационным технологиям и связи Нижегородской области Петр Плетнев.

По его словам, в бюджете региона на 2009 год на проектно-сметную документацию для создания цифрового телевидения планируется предусмотреть 5,5 млн. рублей. После завершения проектирования необходимо будет выделить финансирование на создание материально-технической базы. В регионе будет построено 18 точек по приему сигнала, которые покроют 98% территории области. На эти цели необходимо 72,5 млн. рублей. Плетнев сообщил также, что для функционирования цифрового телевидения необходимо заменить принимающие антенны. По всему региону на эти цели потребуется 441 млн рублей.

Плетнев сообщил, что первый этап создания цифрового телевидения в Нижегородской области уже завершен — создана цифровая сеть распространения сигнала. В настоящее время сигнал конвертируется в аналоговый. Плетнев добавил, что переход на цифровое телевидение в Нижегородской области будет возможен через четыре года. Председатель комитета по информационным технологиям отметил также, что для работы цифрового телевидения в Нижегородской области необходимо получить разрешение на использование 19 частот. Такое решение принимает федеральная конкурсная комиссия, поэтому, когда будет принято решение о финансировании создания материально-технической базы, нужно будет обратиться с просьбой выделить частоты в частотную комиссию.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Косовских подчеркнул, что необходимо ускорить переход на цифровое телевидение в регионе. «Это будет здорово для Нижегородской области, и не только для людей, но и для PR, а PR — это инвестиции», — сказал он.

Заместитель председателя комитета ЗС НО по информатизации, работе с общественными объединениями и СМИ Александр Тимофеев отметил, что комитет готов обратиться в правительство области с просьбой ускорить выделение средств и ведение работ по созданию цифрового телевидения. Как сообщалось ранее, переход на цифровое телевидение в Нижегородской области будет стоить более 1 млрд. рублей. Несколько десятков миллионов рублей будет направлено на построение инфраструктуры, 1 млрд. — на цифровые приставки, позволяющие аналоговым телевизорам принимать цифровой сигнал. Генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Геннадий Скляр заявил, что Нижегородская область перейдет на цифровое вещание раньше, чем вся Россия.

В свою очередь, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский заявлял, что российские города-миллионники перейдут на цифровое телевизионное вещание к 2015—2017 году. «По нашим прогнозам переход на цифровое вещание займет 7—8 лет. Это гораздо медленнее, чем в других странах, но все же, население получит доступ не к 15—20 каналам, как сейчас, а к 100—120 каналам», — отметил Сеславинский.