мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анонс профессионального журнала о медиабизнесе «Новости СМИ», № 15/16, 2008 г.

Версия для печати
25 августа 2008 21:00

Источник: "Новости СМИ"

ИНТЕРВЬЮ ЛАУРЕАТА ПРЕМИИ МЕДИА-МЕНЕДЖЕР РОССИИ – 2008

Егор СЕРОВ, главный редактор радиостанции «Детское радио»: "КОНЦЕПЦИЯ РАДИО ДЛЯ ДЕТЕЙ ТРЕБУЕТ ОСОБЕННОГО ПОДХОДА"

Относительно недавно на рынке появилась новая радиостанция «Детское радио», она уже успела завоевать своих слушателей и зарекомендовать себя не только как радио для детей, но и для взрослых, которые, слушая радиостанцию, заряжаются положительной энергией. «Детское радио» — это беспрецедентный проект по объему, по целям, по вложениям. Инициатива создания этой радиостанции принадлежит холдингу «Газпром-Медиа». Журнал «НСМИ» решил побеседовать с ее главным редактором Егором Серовым о том, как создавалось это радио, о его особенностях.

НОВОСТИ – ОФИЦИОЗ

  • 8 августа президент Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) Александр Горбенко направил на имя председателя Комиссии Общественной палаты РФ (ОП РФ) по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павла Гусева письмо о выражении недовольства, что экспертов ГИПП не привлекают к работе над «Концепцией реформирования отрасли печатных СМИ РФ». По словам члена правления МедиаСоюза, члена совета Общественной палаты Валерия Фадеева, документ готовился МедиаСоюзом, и пока это лишь набросок того документа, который будет обсуждаться всеми участниками медиасообщества. Поэтому претензии неуместны, т.к пока вообще никого не привлекли для обсуждения документа.
  • 1 августа в Ставрополе состоялся круглый стол «Новые технологии в наружной рекламе», организованный РПП «Визуальные технологии» (Москва) при поддержке Комитета градостроительства города Ставрополя Участники встречи обсудили проблемы экономической эффективности новых конструкций, прежде всего, динамических рекламоносителей, таких, как высокотехнологичные модели «Мультипанель» и «Мультипиллар», которыми со временем планируется заменить обычные щиты.

 

ПЕЧАТНЫЕ СМИ

  • В Пермском крае появился журнал для туристов – Welcome to Perm. Журнал издается по инициативе краевого Министерства торговли в рамках программы развития туризма в Пермском крае. Пока журнал можно найти только на стойке в Министерстве торговли и предпринимательства, в Пермской туристической гильдии и в турфирмах. Однако совсем скоро его можно будет увидеть в местах скоплений туристов.  Журнал расскажет об уникальности Пермского края: его природе, старинных традициях, удивительной истории и богатой культуре, а также о том, чем живет край сегодня.
  • Газета «Слобода», которая запустила первый проект в городе Рязань под названием «Родной город» в марте 2008 г, сегодня говорит о своих первых успехах. По словам генерального директора газеты «Слобода» Веры Кирюниной, тираж газеты составляет 28 тыс. экз., а к концу года он должен увеличится до 60 тыс.  К середине осени реализация газеты планируется в Ярославле и  Волгограде, а в следующем году к этому списку прибавиться и еще три-четыре города.

 

НОВОСТИ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

  • Крупнейшая независимая медиакомпания «СТС Медиа» опубликовала свои результаты деятельности за второй квартал 2008 года. Подводя итоги операционной деятельности, «СТС Медиа» приводит некоторые итоги, опубликовывая небольшое резюме всех событий второго квартала. Также в отчете «СТС Медиа» представлена средняя доля аудитории. Так, целевая аудитория канала СТС во втором квартале 2008 года выросла до 11,6.
  • Специальный проект телеканала О2ТВ, посвященный конфликту в Южной Осетии, получил положительный отзыв от президента республики Эдуарда Кокойты. Как прокомментировал руководитель информационно-аналитического отдела О2ТВ Дмитрий Леонтьев, конфликт в Южной Осетии стал гуманитарной катастрофой и настоящей трагедией для многих тысяч людей, большинство из которых - российские граждане. И задача  этого проекта добиться объективного и разностороннего освещения конфликта.

 

ИНТЕРВЬЮ– ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

Андрей ВОРОНЦОВ, генеральный директор радиостанции «За облаками»: «НЕ СТОИТ ОТНОСИТЬСЯ К СВОЕМУ РАДИО КАК К ИГРУШКЕ»

Радиостанция с оригинальным названием «За облаками» начала свое вещание 28 декабря 2002 года. На сегодняшний день это единственное не сетевое местное радио Кургана. Формат радиостанции рассчитан на аудиторию в возрасте 25-35 лет, а для слушателей помладше или, наоборот, постарше найдутся другие, не менее интересные радиостанции, входящие, как и «За облаками», в рекламное агентство «Жираф». О сложностях становления и развития не только «воздушного» радио, но и региональных радиостанций в целом, рассказал генеральный директор радио «За облаками» Андрей Воронцов.

В ФОКУСЕ

«МЕДИА-МЕНЕДЖЕР РОССИИ — 2008» - место в жизни медиасообщества

Торжественная церемония вручения Премии «Медиа-Менеджер России – 2008» прошла больше месяца назад. Но нам захотелось продлить удовольствие от этого волнующего события и вспомнить, как это было. Московский городской Гольф Клуб на Мосфильмовской встречал почетных гостей уже во второй раз. Погода не подвела. Преобладала атмосфера всеобщего праздника. Мы пообщались с некоторыми медиа-менеджерами, Егором Серовым, главным редактором «Детского радио», Александром Вариным, президентом Вещательной корпорации «Проф-Медиа», Александром Можаевым, президентом Агентства маркетинговых коммуникаций (АМК) Znamenka, Владимиром  Бородиным, главным редактором газеты «Труд», заместителем генерального директора медиахолдинга Media3, Олегом Желтовым, генеральным директором ЗАО «СВР-Медиа», учредителем и издателем газеты «Аргументы неделi», Арамом Габреляновым, генеральным директором холдинга «НьюсМедиа Рус», Андреем Анисенко, генеральным директором продюсерской компании Well Done? Группа Rapp Collins Moscow Group…, и выяснили, что для них лично значит Премия и какое место она занимает в жизни российского медиасообщества.

 

РЕКЛАМА и PR

  • Gallery, второй оператор наружной рекламы в России и на Украине продал свою дочернюю компанию PVG-Media закрытому акционерному обществу «Волгобалт Медиа». Причиной продажи послужила оценка рентабельности этого актива при отсутствии широкого бизнеса в Санкт-Петербурге. По словам генерального директора Gallery Кирилла Коробейникова, данная сделка является частью стратегии компании, основная суть которой заключается в наиболее эффективной интеграции всех активов, увеличении прибыльности и укреплении лидирующих позиций на российском и украинском outdoor-рынках.
  • В Нью-Йорке стартовал третий международный конкурс русскоязычной телевизионной рекламы AdVision Awards 2008, организованный и проводимый маркетинговым агентством Global Advertising Strategies и «Первым каналом. Всемирная сеть» при поддержке АКАР. Как сообщила Ирина Шалинец, директор конкурса AdVision Awards., конкурс этого года будет отличаться от предыдущих, прежде всего, масштабом конкурсной программы, в которую, помимо телевизионных роликов, теперь добавлены также радиоработы, интерактивная реклама и наружная печатная. А среди новых номинаций особо хочется отметить учрежденную фондом «Русский Мир» номинацию «Русский стиль», которая будет присуждаться во всех названых выше категориях.

 

РЕГИОН

ТЕЛЕВИДЕНИЕ ВПЕРЕДИ ВСЕХ

Медиарынок Красноярского края, комментарии Ирины ДЕГТЯРЕВОЙ, генерального директора газеты «Комсомольская правда в Красноярске».

Красноярск – крупнейший промышленный и культурный центр Восточной Сибири, столица Красноярского края, второго по площади субъекта России. Он находится в самом центре России на междуречье небольшой реки Качи и великого Енисея. Сегодня Красноярск – это современный индустриальный город с уникальной архитектурой, столица мастеровых, талантливых людей Сибири и один из крупнейших медиарынков страны. Красноярский край занимает второе место по числу зарегистрированных СМИ среди субъектов Сибирского федерального округа. По данным управления информационной политики Совета администрации Красноярского края, сегодня в Красноярске работают и стабильно выходят 34 издания (не считая рекламных) с местным контентом. Из них — 15 журналов и 19 газет.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

АДАПТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ НА РЫНКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРЕССЫ.  Опыт МАП.

Интервью директора по персоналу МАП Марины ТУЛЯНКИНОЙ

Одна из наиболее острых проблем рынка распространения печатных СМИ — нехватка квалифицированных кадров. В связи с этим компании — игроки рынка распространения прессы — вынуждены снижать требования к профессиональному опыту кандидатов на вакантные должности. Поэтому важнейшей задачей для них становится скорейшее обучение новых работников. Крупные компании пытаются решить эту задачу путем создания корпоративных университетов. Малые и средние предпочитают им эффективные системы профессиональной адаптации, совмещенные с программами внешнего обучения. Как решает эту проблему «Межрегиональное агентство подписки рассказывает директор по персоналу МАП Марина Тулянкина.

КОРПОРАТИВНЫЕ МЕДИА

ЖУРНАЛ ДЛЯ ГУРМАНОВ

Корпоративную прессу нельзя считать однообразной. Отнюдь! Конечно, любая уважающая себя крупная компания выпускает журнал или газету для внутреннего пользования. В советские времена подобные издания назывались «многотиражками». Хотя, если сравнивать их тиражи со СМИ для общественности, разница «многотиражек» в сторону минимума – налицо. Во внутрикорпоративных изданиях (и прошлой, и нынешней эпох) обычно публикуются директивы руководства, разнообразные новости предприятия, информация для сотрудников, поздравления передовым работникам, и т.д. Ну и имиджевые тексты для поднятия патриотического корпоративного духа. О том, что представляет собой журнал Taste, как он издается и распространяется, нам рассказал руководитель пресс-службы компании «Азбука вкуса» Андрей ГОЛУБКОВ.

PR-АНАЛИЗ

PR-АКТИВНОСТЬ НЕДООЦЕНЕННЫХ КОРПОРАЦИЙ, горнометаллургической компании «Мечел», АВПК, «Сухой», торговой компании «Крокус групп».

Корпоративная деятельность подвержена самым разнообразным рискам - политическим, внешнеэкономическим, финансовым, валютным и многим другим. Все риски оценить невозможно, поскольку, как заметил кто-то из мыслителей, нельзя собрать все знания в одну голову. Однако деятельность корпорации (в том числе, и PR-деятельность) должна строиться так, чтобы в случае реализации рисков их негативное воздействие было бы минимальным. Это возможно лишь при условии постоянной PR-активности. В нынешних условиях кризиса на российском рынке такие корпорации легко выявить - именно о них говорят как о фундаментально недооцененных корпорациях. Благодаря корпоративной PR-деятельности, инвесторы уверены, что та или иная корпорация не может стоить столь дешево как сейчас.

Alter ego (блиц-интервью)

Светлана МОСЯГИНА,  медиадиректор рекламного агентства «Максима»: "В ЖИЗНИ Я СДЕЛАЛА ДВА ПОРАЗИТЕЛЬНЫХ ОТКРЫТИЯ"

Открытие первое: счастье доступно. Если человек не чувствует себя счастливым, то это не значит, что жизнь его обделила, чего-то не додала, а просто счастья вокруг себя он не видит. Нужно научиться радоваться тому, что имеешь, но при этом, конечно, стремиться к большему. В этом секрет гармонии и счастья человека. Открытие второе: достойно выиграть порой оказывается сложнее, чем достойно проиграть

Эти новости подробнее, а также материалы других рубрик: АКЦИЯ, НАЗНАЧЕНИЯ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ, СТАТИСТИКА и др. читайте в 15/16 номере журнала.