мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Более 25% эфира крупнейших мировых СМИ были посвящены конфликту в Южной Осетии - исследование

Версия для печати
26 августа 2008 20:00

Источник: РИА Новости

Конфликт вокруг Южной Осетии стал главной темой мировых новостей в августе, "отодвинув" на второе место даже Олимпийские игры в Пекине, сообщила в понедельник исследовательская группа Excellence in Journalism, базирующаяся в Вашингтоне и отслеживающая новостные потоки.

По данным исследования, за неделю, с 11 по 17 августа, 26% времени в объеме всего эфира крупнейших мировых СМИ были посвящены конфликту. Его освещали больше, чем Олимпийские игры в Пекине, и гораздо больше, чем скандал в США, разразившийся в связи с тем, что экс-кандидат в президенты США Джон Эдвардс признался во внебрачной связи.

Исследование отмечает, что конфликт в Южной Осетии достаточно неожиданно оказался в эпицентре новостей в США на фоне тенденции падения интереса аудитории к проблемам внешней политики и значительного сокращения 50 ведущими СМИ своего зарубежного персонала в последние годы.

Исследовательская группа объяснила столь высокий интерес американцев к конфликту вокруг небольшой территории, их ассоциациями с возвращением "холодной войны".

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 2100 человек. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.