мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Закон о СМИ попал под редакцию. Минсвязи и депутаты готовят новую версию документа

Версия для печати
28 августа 2008 18:00

Источник: "Коммерсантъ"

Министерство связи и коммуникаций распространило вчера сообщение о начале работы над поправками в законодательство, медиасферу. О сути новаций пока не сообщается. А в Госдуме после летних каникул возобновила деятельность специальная рабочая группа, которая еще в июне занялась вопросом обновления законодательства в сфере СМИ. Результаты работы депутатов и Минсвязи должны быть представлены в октябре. 

Думскую рабочую группу в начале июня создали депутаты-единороссы, лидер которых Борис Грызлов сразу же озадачил ее тем, чтобы она к октябрю подготовила новую редакцию закона "О средствах массовой информации". Однако на первом же заседании группы, к работе в которой единороссы пригласили представителей медиасообщества и членов Общественной палаты, выяснилось, что стране на самом деле нужен не отредактированный заново закон, а "целый комплекс специальных законов". Уходя на летние каникулы, члены рабочей группы условились направить руководителю группы, первому вице-спикеру Госдумы Олегу Морозову предложения, чтобы осенью вплотную заняться подготовкой конкретных законопроектов. Свои наработки, как сообщили "Ъ" в аппарате господина Морозова, уже направили члены Совета федерации, Общественная палата, Союз журналистов России, Ассоциация распространителей печатной продукции.

Наиболее обстоятельный "пакет предложений" в группу Олега Морозова поступил из Союза журналистов. Секретарь союза автор действующего закона о СМИ Михаил Федотов, с подачи которого рабочая группа в июне и решила заняться разработкой "комплекса законопроектов", сообщил "Ъ", что помимо поправок в закон о СМИ, а также в Уголовный, Гражданский и Налоговый кодексы депутатам представлен им ряд отдельных совершенно новых законопроектов, в частности проекты законов "Об общественном теле- и радиовещании, а также "Об основах экономических отношений в сфере массовой информации".

В целом же, как рассчитывает Михаил Федотов, рабочая группа на своем ближайшем заседании, которое пройдет в сентябре, пока только обсудит "концепцию развития законодательства в сфере массовой информации". Предстоит решить, "какие законы надо разработать и принять", а также какие поправки требуются действующему закону о СМИ. Никакой "новой редакции" этому закону не нужно", считает господин Федотов. Требуются "лишь отдельные поправки", приводящие отдельные положения закона "в соответствие, например, с Гражданским кодексом и даже с Конституцией, которая появилась на два года позже закона о СМИ".

Однако вчера стало известно, что собственную разработку законодательных новаций ведет также Министерство по связи и массовым коммуникациям. "Идет очень интенсивная работа, и объем этих поправок значителен",— сообщил источник "Ъ" в Минкомсвязи. По его словам, министерские "юристы анализируют, насколько поправки повлияют на целостность и логику законов". В силу этого в министерстве пока не знают, "будут ли это поправки в закон о СМИ или некий новый закон, или подзаконные акты". Но не исключат, что "конкретным результатом" эта работа увенчается в ближайшие месяцы. В любом случае, как утверждает собеседник "Ъ", речь пойдет о госрегулировании всех "четырех сфер распространения информации: телевидения и радио, печатных изданий, интернета, телефонии". При этом госрегулирование в первую очередь будет направлено на решение проблем "распространения СМИ, других экономических проблем отрасли, а также на медиаобразование россиян", чтобы каждый из них независимо от возраста и квалификации умел пользоваться современными источниками информации. Проблемы "качества контента" министерство предполагает оставить на усмотрение "профессионального сообщества".

Виктор Хамраев