мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Состояние Василия Аксенова остается стабильно тяжелым

Версия для печати
28 августа 2008 15:00

Источник: "Новые Известия"

Знаменитый писатель Василий Аксенов по-прежнему находится в Институте нейрохирургии имени Бурденко. Его состояние то улучшается, то вновь ухудшается. Об этом корреспонденту «Новых Известий» сообщили в самом институте. Здесь писатель лежит больше полугода. Василий Павлович был госпитализирован 15 января – после того, как за рулем автомобиля перенес инсульт и, потеряв сознание, попал в аварию.

«Василий Павлович по-прежнему подключен к аппаратам, не восстановилась речь, но глаза он уже открывает, – сказал вчера корреспонденту «НИ» сын писателя Алексей Аксенов. – Месяца полтора назад наметились улучшения, и врачи нам сказали, что если такая положительная динамика продолжится, то Василий Павлович сможет вернуться домой. Но потом состояние здоровья снова ухудшилось. Врачи делали все возможное, сейчас они более-менее вытащили его из того состояния, хотя папа по-прежнему подключен к аппаратам. Как вы понимаете, о выписке из больницы говорить пока не приходится. Я верю, что ему станет легче. В последнее время давление он сам держит, без аппарата. Препараты, которые ему прописали, его тоже поддерживают. В ближайшее время врачи намереваются очень осторожно начать реабилитационные процедуры».

Кроме того, Алексей Аксенов подтвердил нам, что в начале августа в его семье случилась еще одна трагедия – скончалась дочь писателя Елена. «Она перенесла сердечный приступ и умерла во сне 7 или 8 августа, – говорит он. – Простите, пожалуйста, от череды трагедий я запутался в датах».

Елене было 54 года. Полгода назад она специально приехала из США, чтобы помогать маме, Майе Афанасьевне, ухаживать за Аксеновым. Тело дочери писателя кремировали, и предполагается, что похоронят в США – рядом с могилой ее сына Ивана. «О смерти Алены мы ничего не говорим Василию Павловичу, боимся, что это скажется на его самочувствии», – сказал Алексей Аксенов.

Ранее сообщалось, что в октябре 2008 года на родине писателя в Казани появится дом-музей Аксенова, который будет открыт в рамках второго «Аксенов-феста». В этом доме прошло детство писателя: здесь Василий Павлович жил в конце 1930-х – начале 1940-х годов у родственников своего репрессированного отца. С идеей привести в порядок дом и создать в нем музей выступил в прошлом году Андрей Макаревич, когда побывал на гастролях в Казани. В настоящее время работы ведутся, но семья писателя не принимает в этом участия. «О музее я знаю, – говорит Алексей Аксенов, – но никогда не вникал в эти дела. Им мэрия Казани занимается. А теперь после трагедии, как вы понимаете, о музее мы и не думаем».

20 августа Василию Аксенову исполнилось 76 лет. Как прозаик он стал знаменит в годы хрущевской оттепели, написав романы и повести, которые отличались искренней любовью к рядовому человеку. Молодежь 1960-х зачитывалась его произведениями «Звездный билет», «Коллеги», «Апельсины из Марокко». В 1970-е годы творчество Аксенова оказалось под запретом, а из-за работы в альманахе «Метрополь», который власти посчитали антинародным, автору пришлось покинуть страну. На долгие годы его лишили советского гражданства. На Родину создатель легендарной «Московской саги» и «Острова Крым» смог вернуться только спустя десятилетие. Недавно в Америке издан сборник пьес Василия Павловича. В России такой сборник только готовится к печати.