мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Депутаты хотят законодательно вернуть социальную рекламу на ТВ

Версия для печати
28 августа 2008 19:00

Источник: РИА Новости

Депутаты Госдумы предлагают законодательно вернуть на телеканалы социальную рекламу, а также ограничить количество рекламных блоков и анонсов, которыми прерывается программа телеканалов в течение часа. Соответствующие изменения в закон "О рекламе" в нижнюю палату российского парламента внесла группа депутатов от фракции "Единая Россия".

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в последнее время из-за ограничения общего количества рекламы на телевидении девятью минутами в час практически полностью исчезла социальная реклама.

"Принимая во внимание, что телевизионные трансляции продолжают оставаться ведущим источником получения информации для большинства населения страны, такая ситуация недопустима. Данный законопроект направлен на то, чтобы вернуть социальную рекламу, воспитывающую нравственные начала в обществе, на наши телеканалы", - отмечают авторы инициативы.

Согласно законопроекту, телеканалы не обязаны производить социальную рекламу или размещать ее в отведенное для коммерческой рекламы время, но при наличии социальной рекламы телеканалы обязаны разместить ее.

Как пояснила РИА Новости первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", один из авторов законопроекта Татьяна Яковлева, идея законопроекта заключается в том, чтобы заставить телеканалы размещать социальную рекламу в "смотрибельное" время, но при этом сделать так, чтобы телеканалы не потеряли свои доходы.

"Социальная реклама (при ее наличии) должна идти сверх установленных для коммерческой рекламы девяти минут", - сказала депутат.

Таким образом, время, выделенное телеканалам на рекламу, увеличится на столько секунд, сколько будет "в наличии" социальной рекламы.

"А государство, со своей стороны, должно стимулировать наличие такое рекламы", - добавила она.

Кроме того, законопроект упорядочивает распространение рекламы во время показа программ и художественных фильмов, поскольку, как отмечают законодатели, несмотря на существующее ограничение продолжительности рекламы, бесконечные прерывания популярных телепрограмм и фильмов короткими рекламными паузами создают ощущение, что рекламы стало не меньше, а больше.

"Исходя из этого, предлагается допустить прерывание рекламой телепередач не чаще трех раз в час. При общем ограничении продолжительности рекламных блоков девятью минутами в час это будет означать, например, включение рекламных роликов не более чем на три минуты", - подчеркивают депутаты.

При этом законопроектом также вводится требование анонсировать не только рекламные выпуски, но и информацию о других телепередачах.

"Данная норма вытекает из практики: распространены прерывания телепрограмм анонсами других телепередачах без предварительного сообщения и с последующим без перерыва показом рекламных роликов. Такие прерывания без требуемого законом анонса "далее - реклама" грубо разрывают ткань художественных произведений и вызывают объяснимое раздражение зрителей по отношению ко всей рекламе в целом как явлению", - отмечается в записке.