мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Завершилось реформирование аппарата Министерства связи и массовых коммуникаций

Версия для печати
28 августа 2008 13:00

Источник: Газета

Министерство связи и массовых коммуникаций (ранее, до мая, — Министерство информационных технологий и связи) объявило вчера о завершении реформирования своего аппарата. По словам пресс-секретаря ведомства Елены Лашкиной, после передачи министерству нового направления деятельности по контролю и взаимодействию с СМИ структура аппарата претерпела кардинальные изменения. «Были пересмотрены функции и изменены названия практически всех департаментов, кроме разве что департамента международного сотрудничества», — заявила она корреспонденту «Газеты».

Основную часть по работе с прессой возьмет на себя департамент государственной политики в области СМИ, главой которого назначена Екатерина Ларина. Одновременно в этом направлении будет работать и департамент информации и общественных связей. Он тоже получил нового руководителя — Арсения Миронова, спичрайтера президентов России Бориса Ельцина и Владимира Путина.

Пока трудно прогнозировать, какую политику поведет ведомство в отношении СМИ. Секретарь Союза журналистов России, соавтор действующего закона о СМИ Михаил Федотов отметил, что пока опасности со стороны министерства для свободы СМИ не видит. «Переименовать в мае Министерство информационных технологий и связи, а также передать работу с СМИ под его начало — технически правильное решение. Правительство показывает, что его интересует не контент, а только средства доставки», — заявил Федотов. По его мнению, такое решение связано и с намечающимся переходом телевидения на цифровое вещание. «Государству больше интересно ТВ, а проблемы развития телевидения и связи должны решаться вместе», — полагает он.

Источник «Газеты» в Министерстве связи и массовых коммуникаций сообщил, что 1 сентября во время выступления перед студентами МГУ концепция работы ведомства будет обнародована его руководителем Игорем Щеголевым. Источник отметил, что в ближайшее время министерство может заняться подготовкой поправок к законодательным актам, регулирующим работу СМИ. Однако не стал уточнять, какова будет направленность инициатив.

«Они не одиноки: в Госдуме под председательством Олега Морозова создана рабочая группа, в рамках которой идет системная работа над предложениями по развитию законодательства о СМИ», — прокомментировал Федотов эти планы корреспонденту «Газеты». По его словам, первый вице-спикер Госдумы предложил ему и Юрию Батурину, одному из авторов закона о СМИ, представить пакет поправок, и в сентябре они будут готовы отчитаться о проделанной работе.

В свою очередь источник «Газеты» в министерстве высказался о работе нижней палаты парламента весьма осторожно. «Работа над поправками в Госдуме началась до создания министерства. Когда группа Морозова озвучит свои наработки, мы к ним присоединимся», — сказал он.

 

Ольга Болотова