мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Старика Хоттабыча" переиздали к 70-летию сказки как аудиокнигу

Версия для печати
29 августа 2008 10:00

Источник: РИА Новости

Кадр из фильма "Старик Хоттабыч " 1956 года

Кадр из фильма "Старик Хоттабыч " 1956 года

Аудиоверсия произведения Л. Лагина "Старик Хоттабыч" выйдет без купюр в сентябре, сообщил в интервью продюсер проекта и президент ИД "Союз" Владимир Воробьев.

"У книжки "Старик Хоттабыч" есть как минимум четыре версии - цензурой то добавлялись, то убирались отдельные главы, и мы решили выпустить аудиокнигу по первому изданию в 1940 году. Поэтому в книгу попали упоминания Муссолини и английских подводных мин", - рассказал продюсер.

В аудиокниге Л. Лагина "Старик Хоттабыч", которую выпустил издательский дом "Союз" продолжается, роли исполнили Армен Джигарханян (Хоттабыч), Елена Соловьева (Волька), Александр Клюквин (автор) , Вениамин Смехов (Омар) и Максим Пинскер (Хапугин). Продолжительность книги 6 часов 43 минуты.

Книга была переведена более чем на 50 иностранных языков, а ее общий тираж превысил миллион экземпляров.

"Мы решили отметить своей аудиокнигой 70-летие появления фантастической истории про пионера Вольку, выловившего из Москвы-реки странный кувшин и выпустившего из многовекового заточения доброго джинна, которая была опубликована в 1938 году в журнале "Пионер". А так как первое издание вышло в 1940 году, то мы нашу аудиоверсию собираемся издавать и переиздавать в течение двух лет, при этом издания будут различаться ", - отметил он.

По словам собеседника агентства, толчком к запуску проекта стали иллюстрации классика отечественной карикатуры Константина Ротова, который оформлял первые издания "Старика Хоттабыча", "12 стульев", "Золотого теленка" и "Дяди Степы".

"Нам в руки попала папка с двумя десятками уникальных иллюстраций Ротова к "Хоттабычу", на которых стояли штампы "Детгиз" и резолюции "утверждаю". В первом издании 40-го года было использовано всего десять из них. В нашей аудиокниге мы планируем показать все картинки, но постепенно. Первый тираж, который выйдет в сентябре будет проиллюстрирован только четырьмя ротовскими работами", - пояснил он.

По его словам, когда знаменитый Бидструп приезжал в Москву, "он сказал, что в России есть только один художник, который рисует лучше меня - Константин Ротов".

В заключение разговора Воробьев отметил, что издательство решило сделать подарок всем поклонникам аудиокниг: "Впервые аудиокнигу можно будет скачать в полном объеме абсолютно бесплатно на сайте мэйл. ру".

 

Мария Ганиянц