мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Полвека на телевидении. Галина Шергова отмечает 85-летний юбилей

Версия для печати
31 августа 2008 11:00

Источник: Вести.RU

Легенда отечественного телевидения - телеведущая, сценарист и писатель Галина Шергова – отмечает 85-летний юбилей. Она - автор более ста пятидесяти документальных фильмов, ведущая авторских программ об истории и культуре страны. Игорь Кирилов, читая ее текст к Минуте молчания, плакал.

Киносценарист, телеведущая, писатель Галина Шергова свой 85-й день рождения по традиции отмечает на даче под Москвой. "Всегда был один незыблемый праздник, - поясняет она. - Все могло меняться, но 31 августа я была здесь. В любом формате - взрослая, старая, но чтобы то ни было, 31 августа я была здесь".

Сейчас здесь подрастает уже пятое поколение Шерговых, которое перед телекамерой держатся вполне свободно, а вот кот - любимец хозяйки - от съемок отказывается.

На этой даче бывали Михаил Калатозов, Григорий Чухрай, Зиновий Гердт, Ираклий Андронников. Об этих людях и встречах - в книге Шерговой "Об известных всем". "Они - не просто друзья, - говорит хозяйка, – это моя школа телевидения. Андронников - это просто мой великий учитель, который научил меня мыслить в кадре, говорить в кадре, научил меня строить сюжет. Был моим идеалом, к которому я стремилась".

"В моей жизни все - случай", - говорит Шергова. Во время учебы в Литературном институте казалось, что вся жизнь будет посвящена поэзии, но в 43-м она добровольцем ушла на фронт - военным корреспондентом газеты "На штурм!" Пятой танковой армии. Затем - тяжелое ранение, многомесячное лечение в госпиталях. Она не представляла тогда, что спустя десятилетия сама будет снимать документальные фильмы о войне.

Киносценарист, писатель, автор более 150 фильмов и 15 книг. Первооткрыватель - она придумала новый жанр в документальном телевизионном кино, где, по словам коллег, до Шерговой представить фигуру ведущего было невозможно. "Галина Михайловна создала такие шедевры, образцы документального кино, где документальные кадры и искусство документалистов сочетались с персоной ведущего, который обращается к миллионам людей", - рассказывает Эдуард Сагалаев.

Вместе с Эдуардом Сагалаевым Галина Шергова работала над 60-серийной телеэпопей "Наша биография". Руководила этим проектом и такими, как "Стратегия победы", "Несокрушимая и легендарная". Снимала фильмы о российской истории и культуре.

На телевидении - более полувека. В 57-м ее пригласили комментировать закрытие Международного фестиваля молодежи и студентов. Потом были прямые включения с парадов на Красной площади и тексты, которые в разные годы она писала к Минуте молчания. "Я до сих пор горда тем, что один из вариантов, которые я сделала, читал Игорь Кириллов. Я тогда его встретила внизу, и он сказал: "Галя, я плакал". Мне кажется, выше оценок нет", - признается Галина Шергова.

Она продолжает писать стихи, сочиняет сценарии. Только что закончила роман "Про наше время с элементами детектива".