мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Интернет-поисковик "Гугл" выпустил собственный браузер для работы в Интернете

Версия для печати
02 сентября 2008 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Крупнейший в мире поисковый интернет-портал Google /Гугл/ выпускает сегодня собственный браузер для работы м мировой компьютерной сети. Новая программная оболочка под названием Chrome /Хром/ с сегодняшнего дня доступна для бесплатного скачивания в 100 странах мира. "Хром" - прямой конкурент браузера "Интернет эксплорер" крупнейшего в мире производителя программного обеспечения - корпорации "Майкрософт". Пока "Хром" способен работать только в программной оболочке "Уиндоуз" производства той же "Майкрософт". Через некоторое время "Гугл" обещает приспособить браузер и для работы в системе "Эппл-Макинтош" и под оболочкой "Линукс".

Появление на рынке браузера "Хром" - еще один выпад "Гугл" в сторону "Майкрософт". Эти два американских компьютерных гиганта, один из которых разрабатывает программное обеспечение, а второй является крупнейшим поисковым сервером в интернете, ведут в последнее время ожесточенную борьбу во всех зонах рынка. Так, обе компании пытаются захватить лидерство на рынке интернет-рекламы. Примечательно, что "Майкрософт" лишь неделю назад представил тестовую версию своего новейшего браузера "Интернет-эксплорер-8". Стоит отметить, что порядка трех четвертей компьютеров во всем мире пока еще используют для выхода в интернет предыдущие версии именно этого браузера "Майкрософт". Еще один браузер -"Файрфокс" - компании "Модзилла" - удерживает около 10 проц рынка.

"Гугл" не скрывает, что одной из основных целей компании является ослабление позиций корпорации "Майкрософт", которая, благодаря своей программной оболочке "Уиндоуз" длительное время имела практически монопольное положение на рынке компьютерных приложений. "Гугл" пытается подорвать положение "Майкрософт", предлагая бесплатные и не менее качественные собственные версии приложений, предлагаемых гигантом софтвейра. А "Майкрософт", в свою очередь, пытается вытеснить "Гугл" на рынке интернет-поиска и контекстной рекламы. Для этого недавно компания "Майкрософт" пыталась приобрести за 47,5 млрд долл основного конкурента "Гугл" - поисковый сервер "Яху", но эта сделка провалилась.