мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Цифровые телеприставки в России должны быть отечественными, технические требования к ним будут готовы не позже февраля - Минкомсвязи

Версия для печати
02 сентября 2008 13:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Технические требования к приставкам для цифрового телевидения будут разработаны не позже февраля будущего года. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава департамента цифровых технологий министерства связи и массовых коммуникаций Виталий Стыцько.

"Реально требования к приставкам будут разработаны к январю-февралю", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов. По его словам, они будут относиться к приставкам разных видов - от самых простых до интеллектуальных с жестким диском. При этом, подчеркнул Стыцько, "приставки должны быть универсальными, то есть использоваться как для кабеля, так и для эфира".

Он также отметил, что в ближайшие годы для обеспечения перехода на цифровое телевидение в нашей стране должно быть распространено 50 млн таких приставок. Это количество предусматривается исходя из количества зарегистрированных домохозяйств, которых, по его словам, 40 млн, и социальных учреждений.

Эти устройства, подчеркнул Стыцько, должны быть российского производства. "Позиция министерства, - сказал он, - заключается в том, что все эти приставки должны делаться в России на отечественных или совместных предприятиях". Такие разработки, по словам чиновника, в нашей стране есть. Он отметил, в частности, что на ближайшем авторитетном международном форуме, выставке IBC, будут представлены такие отечественные цифровые передатчики.

Как добавил глава ассоциации телевидения высокой четкости и цифрового кино Герасим Гадиян, эти приставки - уникальная разработка. "Это бюджетный вариант, стоимость приставки до 100 долларов, тогда как аналогичные западные разработки стоят до 500 долларов", - отметил он. Кроме того, продолжил Гадиян, "на сегодня это единственная в мире приставка для формирования персонального телевидения, когда контент вы формируете сами из сотни каналов, находящихся в вашем распоряжении".