мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Человечество все больше нуждается в беспристрастной информации - первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС

Версия для печати
02 сентября 2008 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Человечество все больше нуждается в беспристрастной информации, и "задача новостных агентств состоит в том, чтобы дать миру объективную картину происходящего". Такое заявление сделал сегодня в Баку первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, выступая на открывшемся здесь двухдневном заседании Исполнительного комитета Организации новостных агентств стран Азии и Тихого океана /ОАНА/.

Представитель ИТАР-ТАСС, старейшего информационного агентства мира, которому накануне исполнилось 104 года, считает, что "нельзя передергивать факты". Он убежден, что "новостные агентства должны точно передавать информацию о происходящих в мире процессах". "Не всегда эти процессы, которые мы наблюдаем, могут нас радовать. Но наша задача рассказать о них без пристрастия, быть зеркалом окружающей действительности", - особо отметил Гусман.

С ним солидарен и генеральный директор Азербайджанского информационного агентства АзерТАдж Аслан Асланов. Он также считает, что "в период, когда человечество столкнулось с такими угрозами, как политическое противостояние, терроризм, сепаратизм, религиозный экстремизм, транснациональная преступность, люди все больше нуждаются в объективной и беспристрастной информации". "Именно такая информация позволяет людям верно оценивать события, происходящие не только в их странах, но и, в целом, в мире", - сказал Асланов. По его мнению, в конечном счете "это служит сближению народов и стран, и напротив, появление в СМИ предвзятой, далекой от истины, искаженной, оскорбляющей национальные и религиозные чувства людей информации, когда диалог между цивилизациями, конфессиями, Западом и Востоком актуален как никогда прежде, только провоцирует вражду и экстремизм".

"Избежать подобного можно, и это зависит от нас, от того, насколько активно мы будем сотрудничать", - подчеркнул в своем выступлении президент ОАНА, генеральный исполнительный директор Индонезийского агентства Антара Ахмед Мухлис Юсуф. Он считает, что Организация, объединяющая 39 национальных агентств из 33 стран, может и должна стать лидером в подаче оперативной и достоверной информации, используя скоростные средств связи, в первую очередь Интернет. "В условиях глобализации информация стала одним из главных факторов прозрачности, она превратила мир в транспарентную систему", - констатировал президент ОАНА.

Важность распространения объективной и беспристрастной информации была особо подчеркнута и в приветствии участникам форума президента Азербайджана Ильхама Алиева, который расценил подобное мероприятие, как знаковое событие в жизни его страны.

По словам организаторов форума, в его работе участвуют руководители более 20 зарубежных информационных агентств, представляющие 21 страну, в том числе Россию, Китай, Турцию, Казахстан, Кувейт, ОАЭ, другие государства Азиатско-Тихоокеанского региона.