мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Борис Акунин показал роман-игру "Квест"

Версия для печати
04 сентября 2008 18:00

Источник: Лента.ру

Скриншот сайта романа-игры "Квест"

Скриншот сайта романа-игры "Квест"

Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) представил прессе свой новый приключенческий роман и одновременно компьютерную игру "Квест". Электронная версия проекта начнет работать 15 сентября, а вводные части к ней можно уже прочитать на странице "Квеста", бумажная книга появится в продаже 20 октября.

Писатель пояснил, что осуществил давнюю мечту, соединив в одном проекте два любимых занятия: придумывание авантюрных историй и компьютерные игры. Журналистам было зачитано введение в роман (это сделал Максим Суханов, "один из моих любимых актеров", как его отрекомендовал автор). Из отрывка следует, что действие книги происходит в 1930 году в СССР, происходящее связано с научными экспериментами по физиологии и медицине. "Дух профессора Преображенского витает, а голова профессора Доуэля кивает", - объяснил Акунин аллюзии на раннюю советскую фантастическую прозу.

Акунин добавил, что "Квест" - это что-то вроде его отчета за вторую беллетристическую пятилетку. Идея интерактивного романа, в котором содержатся многочисленные отступления и пояснения (картинки, музыкальные отрывки, статьи, микро-игры) отчасти связана с маленьким устройством "унибук", которое появлялось в "Детской книге" писателя, изданной в 2005 году. Акунин убежден, что его новый проект - это всего лишь прототип книг будущего, и он в большей степени роман, нежели игра.

Доступ к игровым уровням "Квеста" в его электронной версии будет платным: за вход на первый уровень нужно будет заплатить 75 рублей, за остальные пять - по 32 рубля, а весь "комплект" будет стоить 150 рублей. В книжном варианте "Квеста" будет содержаться важная часть, отсутствующая в электронной, а именно "роман в романе", который, как пояснил автор, принципиально меняет понимание основного текста. Кроме того, бумажный вариант снабжен кодами, необходимыми для доступа к электронной игре. Чтобы читатели интернет-версии романа не платили за "Квест" дважды, "роман в романе" они смогут купить в виде отдельной недорогой книжки через интернет-магазин.