мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Великобритании поступит в продажу электронная книга с объемом памяти для 160 романов

Версия для печати
04 сентября 2008 16:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В Великобритании сегодня поступит в продажу электронная книга с объемом памяти для 160 романов. Эта электронная библиотека в одной "обложке" создана японской компанией "Сони" и весит 260 гр, то есть не более обычной книги в твердой обложке, но она существенно дороже последней - 199 фунтов стерлингов /около 360 долларов/. Энергозапас электронной книги рассчитан приблизительно на "перелистование" 6 тыс 800 "страниц", причем энергия расходуется лишь при переходе на новую "страницу", поэтому на одной полной зарядке, как уверяют создатели новинки, можно будет пять раз подряд перечитать роман "Война и мир". Прямо в магазине в книгу по выбору можно "загрузить" любые произведения из нескольких десятков тысяч имеющихся в наличии.

"В наше стремительное время, находясь все время в дороге, любителям книге трудно читать,- заявила одна из будущих покупательниц электронной книги.- А это приспособление позволит мне постоянно иметь при себе сотни книг в одной обложке".

Распространение этой новинки, как полагают некоторые аналитики, может обернуться серьезной угрозой для библиотек и книгоиздательского бизнеса, спрос на услуги и продукцию которых может резко снизиться. Однако в Британской библиотеке не спешат бить тревоги в связи с появлением в продаже электронной книги. Там убеждены, что любители чтения никогда не откажутся от традиционных книг, к тому же, прогресс не стоит на месте, и кто знает, не появится ли через несколько лет новая электронная "игрушка", которая вытеснит сегодняшнюю новинку.

"Кто может вам гарантировать, что через 5 или 10 лет у вас будет доступ к книгам на "Сони ридер",- заявил заведующий американской и европейской секций Британской библиотеки Стивет Бери.- К тому же, если у вас есть библиотека из 100 томов, ее трудно потерять. Кроме того, у нас есть книги с собственноручными комментариями авторов или известных людей, и многие люди стремятся к ним прикоснуться".

Электронная книга первоначально появится в продаже в лондонском магазине "Уотерстоун", а некоторое время спустя и в других магазинах по всей стране.