мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Памяти Александра Исаевича Солженицына на телеканале «Культура»

Версия для печати
08 сентября 2008 21:00

Источник: Пресс-служба телеканала «Культура»

На Телеканале «Культура» программы, просвещенна Александру Исаевичу Солженицыну: 11 Сентября – премьера программы «Недосказанное», а также выпуски программ «Тем временем» (8 сентября) и «Разночтение» (12 сентября), приуроченный ко дню памяти писателя

В программе «Недосказанное» (11 сентября, 23.55), которую телеканал «Культура» показывает в память о великом писателе, запечатлен тот период его жизни, когда он в 1994 году вернулся на родину и открыл новую Россию. В основе фильма – эксклюзивное интервью – размышление Александра Исаевича Солженицына о литературе, об  истории и о том пути, который должна пройти страна, о работе над эпопеей «Красное колесо» и его значении в его творчестве.

Говоря о литературе, Солженицын утверждал: «Литература – не журналистика… Она медленно откликается, но дает весомое, длительное суждение, которое живет потом 10-летиями или веками, в зависимости от уровня произведения. Литература течет часто подземными тропками, иногда провинциальными изданиями. Но литература существует и будет существовать и она выйдет наверх. И вся эта преждевременная тризна, преждевременные похороны, все это потом будет нам отвратительно и смешно. Сегодня мы не должны падать духом и слушать этих вещателей. Это просто паяцы, клоуны, которые пытаются еще не на могиле плясать, а около тяжело больного человека. Русская литература давала высокий нравственный стандарт. Когда она писала о бедных и униженных… Между прочим, сегодня газетные критики иронизируют, «мол, опять начинают бедные люди, униженные и оскорбленные». Какая мерзость! Как можно так говорить! Русская литература знала, о чем говорила. Русская литература была права, она будила добрые чувства, она была так ответственна, как нам надо было быть. Как нам сегодня не мечтается быть такими ответственными перед народной судьбой, перед самими собой, перед Богом».

Размышляя об уроках истории, Солженицын говорил: «Мы повторили множество ошибок, как неправильно использовать полученную свободу. Гласность, свобода – мы сразу стали использовать ее неправильно и неверно, разрушая сами себя и свою страну. В этом смысле история повторяется».

Александр Солженицын считал, что нельзя бороться словом интеллигенция. «Если действительно высоки интеллигенты, на которых только и надежда, - говорит писатель. – Они необязательно высокоумные 50-60-летние люди. Есть очаровательные мальчики и девочки в провинции. Именно там много здоровых сил. Там есть интеллигенция, интеллигентный круг. Я был поражен: в каком-нибудь Усть-Илимске на Ангаре – такая аудитория, просто поразительно!».

В программе «Недосказанное» впервые прозвучат рассказы А.И.Солженицына из цикла «Крохотки» в исполнении автора. Использованы эксклюзивные записи, а также фотографии и другие уникальные материалы, предоставленные женой писателя Натальей Солженицыной из личного архива.

О значении творчества Александра Исаевича в Современной жизни и культуре размышляют писатель Леонид Бородин и главный редактор журнала «Москва», поэт Юрий Кублановский.

Солженицын своим творчеством и жизнью подтверждал известную истину, что «поэт в России больше, чем поэт». Но что сегодня происходит с литературой и как меняется статус писателя в современном мире? Об этом Александр Архангельский и его гости размышляют в программе «Тем временем» (8 сентября, 22.15). Ее тема – «Русский писатель: конец пророческой эпохи?». Со смертью А.И.Солженицына ушла эпоха, когда русский писатель был учителем жизни, проповедником и пророком. Хорошо или плохо то, что русский писатель стал только писателем и навсегда ли это? В программе принимают участие настоятель храма святой мученицы Татианы  при МГУ отец Максим Козлов, директор музея-усадьбы «Ясная поляна» Владимир Толстой, писатель Людмила Сараскина, социолог Лев Гудков и Александр Привалов, научный редактор журнала «Эксперт».

В программе «Разночтения», посвященной теме « Творчество Александра Солженицына» (12 сентября), примет участие главный редактор журнала «Континент» Игорь Виноградов. Он вспоминает  о том времени, когда в 1962 году в журнале «Новый мир», где он тогда работал в отделе критики, была опубликована первая, принесшая Солженицыну всемирную славу, повесть «Один день Ивана Денисовича», посвященная «лагерной» тематике. Он рассказывает о том, какое впечатление это произвело на всех, о том, что все тогда испытали настоящий шок.