мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Армении открылась неделя русской литературы "Дни русского слова"

Версия для печати
09 сентября 2008 18:00

Источник: ИТАР-ТАСС

"Дни русского слова" - так называется неделя русской литературы, которая открылась сегодня в Армении. Она посвящена двум знаменательным датам в летописи российско-армянской дружбы - 180-летию заключения судьбоносного Туркманчайского договора 1828 года, в соответствии с которым Восточная Армения была присоединена к России и фактически спаслась от физического уничтожения, и 135-летию выдающегося поэта Валерия Брюсова, автора "Антологии армянской поэзии" на русском языке.

В страну приехала большая делегация литераторов и журналистов России. Среди них - поэт Андрей Дементьев, главные редакторы "Литературной газеты" Юрий Поляков, журнала "Юность" Валерий Дударев, секретарь Союза писателей России Николай Переяслов.

В предстоящие дни в Ереване, Гюмри /бывший Ленинакан/, Ванадзоре /так теперь называется Кировакан/ и Спитаке пройдут литературные встречи, концерты, театральные премьеры, сообщил заместитель министра культуры Армении Давид Мурадян. Так, поэт Андрей Дементьев проведет творческий вечер в Ереване и в Спитаке, сатирики Анатолий Трушкин, Аркадий Инин и Александр Хорт выступят в Гюмри и в Ванадзоре. Намечены встречи российских литераторов с преподавателями русского языка школ и вузов, работниками библиотек, представителями творческих союзов и русской общины Армении. Делегация подарит книги на русском языке библиотекам страны.

Перед армянским зрителем выступит театральная труппа "Эрмитаж" из Санкт-Петербурга, вокально-инструментальный ансамбль ветеранов-"афганцев" "Каскад".

Инициатор акции - Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией, которое работает при содействии Министерства культуры Армении и в сотрудничестве с Международной ассоциацией писательских союзов, Союзом писателей и Союзом журналистов России.