мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Чиновник получил награду за открытость прессе

Версия для печати
10 сентября 2008 21:00

Источник: Интерфакс

В отечественной журналистике недавно произошло уникальное событие: награду за открытость прессе вручили… чиновнику.

Почетным знаком "Честь. Достоинство. Профессионализм" Союз журналистов России удостоил губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Как прокомментировала это событие пресс-служба краевого правительства, "впервые высшей награды Союза удостоен не профессиональный журналист, а политик, ученый, глава одного из регионов России".

Конечно, большинство граждан России вряд ли обратит внимание на данное награждение – кому интересны достижения регионального политика в отношениях с прессой. Однако это знаменательный момент для всей страны. Наконец-то, две недолюбливающие друг друга, но при этом взаимосвязанные профессии – политика и журналистика – пошли навстречу. К сожалению, в России и читатели, и журналисты привыкли соотносить чиновников с поговоркой "на то они и пчелы…". И, само собой разумеется, пчелы начинают жужжать и жалить, когда посторонние (то есть журналисты) заглядывают к ним в улей. Отсюда взаимная неприязнь.

Самые скрытные политики живут почему-то в регионах. И чем дальше регион от столицы России, тем менее доступными становятся и сами чиновники, и сведения, связанные с ними и их деятельностью. По закону, государственные служащие обязаны предоставлять работникам СМИ интересующие их сведения. Однако на деле, чиновники находят множество уловок, чтобы не делать этого или растянуть процесс получения данных настолько, что информация перестает уже быть актуальной.

Например, если чиновник не хочет разговаривать с журналистом, он может, во-первых, постоянно "отсутствовать", "разговаривать по телефону", "быть на совещании" и т.п. Во-вторых, перенаправить журналиста к другому специалисту, который в свою очередь, отошлет еще куда-нибудь. В-третьих, потребовать письменный запрос, к форме которого будет придираться пару недель, потом еще две недели обрабатывать и в результате отпишется канцелярской фразой, по сути, ничего не значащей. В-четвертых, даже если чиновник соизволит напрямую пообщаться с журналистом, не факт, что его ответы будут полноценными и исчерпывающими, а то и вообще относящими к вопросу. В-пятых… в общем, чиновники – мастера конспирации, поэтому, когда политика награждают "за открытость прессе", это дорогого стоит.

К счастью, и в отдаленных уголках страны стали появляться политики, понимающие, что пресса - не враг, а партнер, причем при грамотном сотрудничестве партнер очень выгодный.

Удивительно, но как рассказала Interfax-Russia.ru 1-й заместитель начальника главного управления внутренней политики и информации администрации Хабаровского края Наталья Зимина, "чисто по-человечески он (В.Ишаев – ИФ) прессу не очень любит", но "понимает, что это неизбежная сторона его деятельности". А срок губернаторской деятельности у В.Ишаева, кстати, приличный – уже 16 лет он управляет Хабаровским краем.

Проработав с Виктором Ишаевым 12 лет, Наталья Зимина отмечает, что их коллективу очень повезло с руководителем. "Когда он проводит пресс-конференции, мы никогда никаких подставных вопросов не готовим. Просто необходимости нет: он готов говорить на любые темы", - рассказала она.

Между прочим, хабаровский губернатор 15 лет успешно использует возможности СМИ в своей работе. Ежемесячно на местном телеканале и радио станции выходят его программы ("Час губернатора" и "Встреча для вас"), где он общается с населением, отвечает на письма.

Кстати, идея публичных выступлений власть предержащих у нас уже давно не ноу-хау, однако мало кто из региональных политиков использует ее для общения с народом. А ведь это, безусловно, удобно и практично: граждане отправляют свои вопросы на имя чиновника, а самые актуальные и популярные из них он комментирует публично. Людям не нужно просиживать часами в приемной, ожидая, когда представитель власти примет их лично, а ему не нужно отвечать на одни и те же вопросы по сто раз. А потом такой способ связи с местным населением позволяет главе региона или города быть более осведомленным и доступным: прочитать 50 писем за день можно, а вот принять столько же людей – вряд ли.

Как поделилась коллега хабаровского губернатора, глава края "гоняет в хвост и в гриву чиновников, чтобы была реакция на письма, чтобы люди обязательно получили ответы".

Губернатор Хабаровского края получил награду Союза журналистов за открытость прессе. "Как правило, в любые свои поездки он берет журналистов. Это тоже у нас уже практика. Он регулярно проводит объезды каких-то важных объектов, и сам там все уже комментирует", - сказала Н.Зимина.

Стоит отметить также открытость В.Ишаева для прессы. Несмотря на то, что, по словам Н.Зиминой, губернатор чисто по-человечески не очень любит прессу, газеты он читает каждое утро и иногда на основе статей принимает какие-то решения. Как рассказала представитель администрации, прочитав в прессе про то, как чиновники запустили свою любимую бюрократическую машину в отношении девочки-сироты, В.Ишаев тотчас потребовал у регионального ведомства соцзащиты разобраться. После этого судьба ребенка изменилась.

В общем, хочется верить, что хороший пример тоже заразителен, и скоро не просто каждый пятый политик будет иметь награду "за открытость прессе", а и награды такой больше не понадобится – политика и журналистика пойдут рука об руку.

Инна Буйначева