мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

9 сентября в Лондоне объявлены шесть претендентов на получение британской литературной премии "Букер"

Версия для печати
10 сентября 2008 20:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Жюри ежегодно присуждаемой британской Букеровской премии - одной из наиболее престижных в мире в области литературы - представило вчера список из шести претендентов на ее получение в этом году. В него вошли ирландец Себастьян Барри с романом "Тайные скрижали", индиец Амитав Гош с "Маковым морем", британец Филип Хеншер с "Северным милосердием", единственная среди претендентов этого года британская писательница Линда Грант с "Ничего не взяв", индиец Аравинд Агида с "Белым тигром" и австралиец Стив Тольтс с "Частицей целого".

Последние двое претендентов являются дебютантами на литературном поприще, попавшие в финал "Букера" с первыми же написанными ими романами. Филип Хеншер уже ранее претендовал на получение этой премии. Ее лауреат этого года будет объявлен 14 октября. Он или она получит денежное вознаграждение в размере 50 тыс фунтов стерлингов /около 90 тыс долларов/ и прекрасные профессиональные перспективы - в том числе коммерческие - в качестве международно признанного автора.

По словам председателя жюри, Майкла Портилло, все номинированные на получение премии работы представляют собой очень интересные произведения и являются "выдающимися образцами игры воображения и увлекательности повествования". Он рекомендовал эти книги для всеобщего прочтения, охарактеризовав их как "амбициозные и доступные".