мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

К 90-летнему юбилею Даниила Гранина в Санкт-Петербурге будет издано собрание его сочинений в восьми томах

Версия для печати
10 сентября 2008 22:00

Источник: ИТАР-ТАСС

К юбилею Даниила Гранина, которому 1 января 2009 года исполнится 90 лет, в Санкт-Петербурге будет издано собрание его сочинений в восьми томах. Такой подарок от города предложили преподнести писателю общественные организации.

Правительство Петербурга приняло сегодня решение выделить 6,5 млн рублей из Резервного фонда на выпуск 3 тысяч экземпляров собрания сочинений Даниила Гранина.

Планируется издать 2900 комплектов книг в улучшенном исполнении и 100 - в подарочном оформлении. В собрание войдут произведения, отобранные по желанию автора, петербургский комитет по печати уже согласовал их список с Даниилом Граниным. Объем юбилейного собрания составит 8 томов, примерно по 500 страниц в каждом. "Издание собрания сочинений - достойный подарок автору к его юбилею, - отметил на заседании петербургского правительства председатель комитета по печати Юрий Зинчук. - Это событие станет одним из важнейших в культурной жизни России и должно быть достойно встречено Санкт-Петербургом".

Даниил Гранин живет в городе на Неве с детства. Он окончил в 1941 году Ленинградский политехнический институт им. М.И.Калинина, во время Великой Отечественной войны в составе действующей армии Гранин воевал на Ленинградском фронте, после войны работал в энергетическом хозяйстве города, затем посвятил себя литературному творчеству. За большой вклад в развитие петербургской культуры Даниилу Гранину присвоено звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга.