мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Печатные СМИ недооценены

Версия для печати
10 сентября 2008 17:00

Источник: Экономика и Время (С-Пб)

 В Фонде `Общественная экспертиза` (ФОБЭКС) полагают, что в данных, которые фигурируют в отчетах медиасоюзов, примерно в 5,5 раза занижена доля газет в общем объеме рекламного рынка и чрезвычайно завышена доля телевидения и наружной рекламы.

Такой перекос возник из-за того, что более 71% рекламных бюджетов осваивают в Москве. Однако из Москвы исследователям практически не `виден` рекламный рынок региональной прессы. И данные о нем, как правило, не входят в статистику.

Так происходит, потому что в России очень низкий уровень медийной насыщенности (он измеряется как отношение тиража самой тиражной газеты в стране к числу взрослого населения). В результате исследователям невозможно `поймать` с помощью массового опроса сколько-нибудь значимую аудиторию газеты тиражом менее 100 тыс. экземпляров. Поэтому в Фонде `Общественная экспертиза` вместе с агентством `Медиа регионов` занялись внедрением новой системы измерения читательской аудитории.

Как предполагают в фонде, она покажет иные пропорции распределения рекламных потоков. Есть основания полагать, что сегодня в Москве реально осваивают только 40% объемов рекламных денег, а остальные 60% - доля региональных изданий. А среди них весома роль печатных СМИ.