мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Остановить пропаганду насилия и разжигание национальной ненависти в Интернете сложно из-за отсутствия четких правовых норм - МВД РФ

Версия для печати
10 сентября 2008 10:00

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №4747 от 10 сентября 2008 г.

Остановить пропаганду насилия и разжигание национальной ненависти в Интернете можно, но довольно сложно из-за отсутствия четких правовых норм. Об этом заявил во вторник в интервью корр.ИТАР-ТАСС начальник Бюро специальных технических мероприятий /БСТМ/ МВД России Борис Мирошников.

"Это можно сделать, но сложно, это очень большая проблема, проблема нежелательного контента, беспокоящая сегодня специалистов во всем мире, - отметил он. - Она натыкается на отсутствие четких правовых норм, анонимность и глобальность Интернета". "Представьте, даже если российский УК однозначно трактует некое содержание сайта как преступное, добраться до него очень сложно, так как зачастую он расположен на площадках зарубежного провайдера и неизвестно кем управляется", - подчеркнул Мирошников.

Отвечая на вопрос о возможности введения цензуры в Интернете, он сказал: "Не нужно благоговейно замирать перед словом "Интернет", в данном случае это всего лишь средство доставки, распространения и ничего более. Какая разница, на листовке содержится экстремистский текст или на сайте? Суть-то в тексте".

Поэтому при расследовании таких фактов, по его словам, привлекаются психологи, лингвисты, философы, историки, медики, другие эксперты. "Это делается для того, чтобы доказать, что текст - нацистская, расистская агитка, а не "народный эпос", а скабрезные картинки - порнография, а не "произведение высокого искусства эротического содержания", до понимания которого мы пока не доросли", - подчеркнул руководитель БСТМ.

Светлана Аликина

Полный текст интервью опубликован в сегодняшнем номере "Российской газеты".