мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

У Гознака знаковое событие: вчера в столице открылась выставка, посвященная 190-летию предприятия

Версия для печати
10 сентября 2008 12:00

Источник: "Российская газета" - Центральный выпуск №4747 от 10 сентября 2008 г.

Есть самая маленькая книга, изданная на русском языке, "Басни Крылова". Ее размер 22 на 28 миллиметров. Здесь же варианты ордена Ленина, который был учрежден в 1930 году. На первых макетах на переднем плане под портретом вождя изображен трактор. А вот орден "Генералиссимус Сталин" сохранился только на музейной полке, поскольку его утверждение, намеченное на 1953 год, так и не состоялось.

Но самый ценный экспонат фондов Гознака - марка из серии, посвященной 300-летию Дома Романовых с изображением императора Павла. На ней его сын император Николай I оставил резолюцию: "Голова нехороша". Полное собрание этих марок в нашей стране есть только еще в одном месте - Музее связи.

Всего коллекция насчитывает порядка миллиона экспонатов. Многие существуют в единственном экземпляре. Это не только денежные знаки, но и различные варианты гербов, настенные календари (их, кстати, впервые в 1892 году выпустил все тот же Гознак), игральные карты, а также литофании, или "водяные знаки", которые есть на всех денежных купюрах.

Сотрудники фондов Гознака не скрывают, что многие собиратели раритетов не раз обращались к ним с предложениями выкупить тот или иной экспонат. Однако это богатство недоступно частным коллекционерам. К сожалению, то же самое можно сказать и о самой выставке. Секретность предприятия не позволяет открыть экспозицию для свободного посещения. Однако, как пообещал генеральный директор Гознака Аркадий Трачук, пару раз в году желающие все же смогут попасть за ворота Гознака. Заявки на экскурсии уже принимаются.

Нина Егоршева