мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сегодня отмечает свое 85-летие прославленный российский писатель-фронтовик Григорий Бакланов

Версия для печати
11 сентября 2008 17:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В кругу родных и близких отмечает сегодня свое 85-летие прославленный российский писатель-фронтовик Григорий Бакланов. По его словам, он продолжает активно трудиться, но по традиции свои творческие свершения и замыслы не раскрывает.

Это, действительно, так. Несмотря на то, что его книги изданы на многих языках и известны во всем мире, Григорий Яковлевич был и остается удивительно скромным человеком, - сказала известный литературный критик Наталья Иванова - первый заместитель главного редактора журнала "Знамя", который юбиляр возглавлял с 1986 по 1993 гг. Иванова сообщила, что к юбилею Бакланова "Знамя" выпустило очередной номер журнала, который содержит многочисленные пожелания его друзей и коллег. Так, писатель Фазиль Искандер отметил, что "фронтовым повестям Бакланова свойственна человеческая теплота и даже уют. Он - один из самых любимых писателей фронтового поколения. Он верен себе и поэтому читатель верен ему". А другой коллега юбиляра Владимир Войнович поздравил его с тем, что жизнь оказалась к нему более благосклонной, чем он может быть ожидал и пожелал ему новых высокохудожественных текстов. Писатель Александр Кабаков назвал Бакланова своим первым "знаменским" неизменно любимым редактором. "Искренняя вечная благодарность за то, что он впустил меня в свой журнал", - подчеркнул Кабанов. Сама же редакция журнала "Знамя" отмечает, что "вклад Бакланова в отечественную литературу высоко оценен главным судьей - читателем, а когда он возглавил журнал, "Знамя" стало лучшим, как мы уверены, литературным изданием нового времени".

Биография Бакланова вместила в себя множество событий. Осенью 1941 г будущий писатель ушел добровольцем на фронт, был тяжело ранен. После войны окончил Литературный институт и уже со второй половины 1950-х годов начали выходить знаменитые его фронтовые повести "Пядь земли", "Мертвые сраму не имут", "Навеки девятнадцатилетние". По произведениям Бакланова поставлены фильмы, которые до сих пор не сходят с киноэкранов.