мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Путин назвал освещение вооруженной агрессии Грузии в Южной Осетии западными СМИ "нечестной и аморальной работой"

Версия для печати
11 сентября 2008 18:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Владимир Путин на встрече сегодня с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай" обратил внимание собеседников на "нечестную и аморальную" работу западных СМИ при освещении вооруженной агрессии Грузии в Южной Осетии. Отвечая на вопросы о военных действиях российской стороны, он выразил удивление, "насколько мощной является пропагандистская машина так называемого Запада".

"Это ни в какие ворота не лезет, но тем не менее пролезает в эти ворота", - возмутился премьер. Такое, по его мнению, возможно, так как "люди очень внушаемы, рядовой человек не следит за развитием событий, ему легко навязать точку зрения".

Однако, добавил он, "я не верю, что в этом зале есть люди, которые не знают реальности". "В действительности абсолютно неспровоцированно грузинские вооруженные силы начали войсковую операцию, как они выразились, по наведению конституционного порядка в Южной Осетии".

Путин напомнил, что еще вечером 7 августа были начаты обстрелы мирных городков с применением тяжелой артиллерии и танков, с перевесом сил один к семи. "Был захвачен южный городок, фактически захвачен весь город Цхинвал, только северный городок продолжил отбивать атаки". Бомбовые удары наносились по городу Джава в центре Южной Осетии, сказал он, а небольшие подразделения миротворцев сдерживали атаки в течение почти двух суток, пока в ночь на 10 августа российские войска не подошли к Цхинвалу.

Все это время находившийся на Олимпиаде в Пекине Путин, по его словам, следил за мировыми СМИ. "Полная тишина в эфире, как по команде", - констатировал он. "Я поздравляю", - сказал премьер, пояснив, что "обращается ко всем, кто это делал".

"Замечательная работа, но результат - плохой, и всегда будет плохой", - заявил Путин. "Это работа нечестная и аморальная. Аморальная политика всегда проигрывает", - убежден премьер.