мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Писателям рано тревожиться, что законодатели ущемят их авторские права - Сергей Лукьяненко

Версия для печати
11 сентября 2008 10:00

Источник: РИА Новости

Известные писатели, высказавшие руководству страны свои опасения в связи с поправками в закон "О библиотечном деле", которые обязывают национальные библиотеки создавать электронные копии документов, должны дождаться их принятия и только потом решать, как поступать дальше, считает один из самых популярных российских писателей Сергей Лукьяненко.

Проект "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "О библиотечном деле", принятый Госдумой в первом чтении в июле этого года, предполагает закрепить в качестве одной из функций национальных библиотек создание электронных копий редких, ветхих документов, а также создание электронных копий любых документов по истечении двух лет с момента получения обязательного экземпляра.

Известные российские поэты и писатели - в частности, Евгений Евтушенко, Борис Васильев, Полина Дашкова, Людмила Улицкая, Борис Стругацкий, Сергей Лукьяненко - высказали опасения по поводу последнего пункта. По их мнению, в этом случае срок действия исключительных прав в полном объеме ограничится двумя годами. Писатели считают, что это подстегнет уровень "пиратства", а также нанесет им экономический ущерб - основные доходы, по словам авторов, начинают поступать на третий и последующие годы.

"Я считаю, что нам (писателям) сейчас надо обязательно дождаться принятия этого закона, увидеть, в каком окончательном варианте он будет принят. И после этого уже можно будет сказать, что все прекрасно и все наши предложения учтены, либо развести руками и тогда уже решать, как поступать в этом случае", - сказал Лукьяненко РИА Новости после заседания думского комитета по культуре, где обсуждался вызвавший опасения писателей законопроект.

Он отметил, что высказанная на заседании комитета позиция развеяла его опасения, и в этой связи Лукьяненко заверил, что донесет до коллег свое мнение о том, что, если все будет принято в той трактовке, как это было объяснено, тогда у них нет повода для паники.

"Потому что действительно, речь идет о чисто библиотечной форме электронного доступа к книгам, что конечно никоим образом права авторов не нарушает", - добавил писатель.

По его мнению, опасность может заключаться лишь в том, что в последний момент может быть внесена какая-нибудь поправка, резко изменяющая содержание закона.

"И тогда произойдет то, чего мы боялись, от чего мы просили депутатов законодательного органа воздержаться", - сказал Лукьяненко.

На заседании комитета по культуре депутаты и представители власти заверили писателей и издателей, что предлагаемые поправки никоим образом не нарушат их авторские права и не повлекут за собой изменений четвертой части Гражданского кодекса РФ.

По словам законодателей, воспользоваться электронными копиями документов смогут читатели трех национальных библиотек, не выходя из здания и не имея возможности их скопировать, а сохранность сделанных копий не должна вызывать беспокойства, поскольку они будут тщательнейшим образом охраняться.