мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Президент НАТ Эдуард Сагалаев: «Контент канала «2х2» – оригинальное явление современной массовой культуры»

Версия для печати
11 сентября 2008 16:00

Источник: Пресс-служба НАТ

Президент НАТ Эдуард Сагалаев направил письмо в Генпрокуратуру РФ:

«Генеральному прокурору РФ Ю. Я. Чайке

Уважаемый Юрий Яковлевич!

8 сентября Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла представление Россвязькомнадзору «в связи с нарушениями прав детей, допущенными телерадиокомпанией «2х2». Согласно этому документу, «содержание мультфильмов не соответствует требованиям законодательства о защите нравственного и психического развития детей, об охране их здоровья». К сожалению, контролирующие органы упускают из своего внимания тот факт, что телеканал создавался и транслирует анимационные фильмы для взрослой аудитории, о чем неоднократно заявлял с момента запуска.

4 марта Россвязьохранкультура вынесла письменное предупреждение ЗАО «Телеканал 2х2» за нарушение ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» (пропаганда насилия и жестокости). Данное предупреждение было вынесено на основании экспертизы анимационных сериалов «Приключения Большого Джеффа» и «Маленькие лесные друзья».

В ответ на это канал убрал из эфира эти анимационные фильмы, тем не менее, главы протестантских церквей России направили в Генеральную прокуратуру РФ обращение с требованием закрыть «2х2».

Мы понимаем, что содержание ряда российских телеканалов сегодня может вызывать определенные вопросы и неоднозначную реакцию в обществе, и эти случаи регулярно обсуждаются в рамках Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ). В апреле этого года НАТ был проведен круглый стол «Закон и СМИ – инструмент давления или свободы творчества? Практика надзора в сфере телевидения», куда были приглашены эксперты медийного сообщества, Общественной палаты РФ, Общественной коллегии по жалобам на прессу, представители РПЦ, а также главы протестантских церквей. В ходе слушаний было решено, что проблема нравственности является общей для всего телевидения, а закрытие канала - не решение проблемы. Этой же позиции придерживались и представители РПЦ.

НАТ считает недопустимым, что в том числе и религиозные меньшинства берут на себя роль великого инквизитора и втягивают Генпрокуратуру и контролирующие государственные органы в дискуссии о моральной цензуре и вкусовых предпочтениях зрителей.

Контент канала «2х2» – оригинальное явление современной массовой культуры, демонстрирующий шедевры мировой анимации. Политика канала не строится на эксплуатировании «четырех «С» - секса, страха, сенсаций и скандалов. В качестве социальной ответственности, канал инициировал работу по поддержке отечественной анимации и поддержке молодых российских мультипликаторов. Согласно данным TNS Gallup Media, с начала года среднесуточная аудитория канала «2х2» в возрастной категории 11-34 составляла в Москве 4, 6 %, а в Санкт-Петербурге – 4 %. Это означает, что у телеканала сформировалась обширная и устойчивая аудитория, не просто отдающая предпочтение его контенту, но и обладающая вкусом и чувством юмора. С такой аудиторией, на наш взгляд, нельзя не считаться.

НАТ считает необходимым вернуться к общественной дискуссии по этому вопросу с привлечением объективных, независимых и профессиональных экспертов и предлагает Вам и Вашим коллегам принять участие в этом обсуждении.

Мы убеждены, что все разумные и конструктивные предложения и точки зрения будут, как и прежде, учтены руководством канала.

Применение каких-либо карательных мер или санкций, по нашему мнению, в данном случае неоправданно и недопустимо.

С уважением,
Президент
Национальной ассоциации телерадиовещателей
Э. М. Сагалаев»