мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госдума в среду рассмотрит законопроект о создании в библиотеках электронных копий книг

Версия для печати
16 сентября 2008 20:00

Источник: РИА Новости

Госдума на заседании в среду рассмотрит во втором чтении поправки в закон "О библиотечном деле", предусматривающие, в частности, создание электронных копий книг через два года со дня поступления их в библиотеки, сообщил журналистам спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов.

По его словам, правом оцифровки книг будут пользоваться фактически только три библиотеки - Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека и Президентская библиотека имени Ельцина. После того, как произведения будут оцифрованы в этих трех библиотеках, другие библиотеки смогут получать произведения в электронном виде.

Спикер отметил, что в этом случае будет работать закон о защите интеллектуальных прав авторов.

"То есть читать эту книгу на экране можно - это не возбраняется. Но если мы говорим о том, что эту книгу нужно распечатать полностью или частично, то тут вступает в силу договор, который будет между автором и библиотекой", - сказал Грызлов.

В этом случае, по его мнению, не стоит опасаться, что авторские права писателей будут нарушены. "Если мы будем действовать по закону, права авторов, будут, безусловно, сохранены", - сказал председатель палаты.

Ряд известных российских поэтов и писателей ранее высказывали опасения в связи с возможностью принятия этого законопроекта. По их мнению, при создании электронных копий книг через два года со дня поступления их в библиотеки срок действия исключительных прав в полном объеме ограничится двумя годами. Писатели считают, что это подстегнет уровень "пиратства", а также нанесет им экономический ущерб - основные доходы, по словам авторов, начинают поступать на третий и последующие годы.