мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Великобритании будет составляться рейтинг "правдивости" информационных сайтов

Версия для печати
16 сентября 2008 22:00

Источник: ИТАР-ТАСС

К "наведению порядка" в интернете с точки зрения адекватности его текстового и визуального содержания призвал создатель "всемирной паутины" и первого веб-сайта британский компьютерный технолог Тим Бернерс-Ли. В опубликованной сегодня в лондонской газете "Дейли телеграф" статье, он высказал беспокойство по поводу того, что сейчас через интернет распространяются всевозможные слухи и заведомая ложь с тем, чтобы оказать влияние на мировое общественное мнение.

"Многочисленные теории заговоров, фальшивки, ложные утверждения относительно событий истории и отдельных личностей наводнили в последнее время интернет. Пришло время выработать систему, которая поможет пользователям "всемирной паутины" отделять правду от фальшивки", - заметил он. При этом ученый отверг вариант введения на пространствах интернета глобальной цензуры.

Бернерс-Ли сообщил, что в будущем году будет создан специальный Фонд всемирной сети интернет. Одной из его задач будет разработка специального рейтинга "информационной надежности" каждого информационного веб-сайта.