мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госдума отложила рассмотрение поправок о создании в библиотеках электронных копий книг

Версия для печати
17 сентября 2008 20:00

Источник: РИА Новости

Госдума перенесла на 1 октября рассмотрение поправок в закон "О библиотечном деле", предусматривающих, в частности, создание электронных копий книг через два года со дня их поступления в библиотеки и вызвавших недовольство ряда российских писателей.

Перенести рассмотрение документа депутатов попросил один из его авторов, глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев. Свою просьбу он объяснил тем, что перед рассмотрением законопроекта во втором чтении, которое планировалось на среду, необходимо проконсультироваться с другим думским комитетом - по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Изменения в закон "О библиотечном деле", предложенные группой депутатов, среди которых также первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, были приняты в первом чтении 2 июля.

Согласно этому проекту закона, Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина придается статус национальной наряду с Российской государственной библиотекой и Российской национальной библиотекой. Кроме того, для обеспечения сохранности фондов этих трех библиотек законопроект предлагает включить в их обязанности создание электронных копий редких, ветхих, испорченных или дефектных документов, а также создание электронных копий любых книг, если с момента их поступления в библиотеку прошло два года.

Известные российские поэты и писатели - в частности, Евгений Евтушенко, Борис Васильев, Полина Дашкова, Людмила Улицкая, Борис Стругацкий, Сергей Лукьяненко, - высказали опасения по поводу последнего пункта, направив соответствующее письмо руководству страны.

По их мнению, в этом случае срок действия исключительных прав в полном объеме ограничится двумя годами. Писатели отмечали, что это подстегнет уровень "пиратства", а также нанесет им экономический ущерб, так как основные доходы, по словам авторов, начинают поступать на третий и последующие годы.

Недовольство литераторов услышали в нижней палате парламента, и чтобы развеять их опасения, 11 сентября думский комитет по культуре провел расширенное заседание по этому вопросу, пригласив на него писателей, а также представителей библиотек и издателей.

Полномочный представитель правительства РФ в Госдуме Андрей Логинов заверил собравшихся, что оцифрованные экземпляры будут тщательнейшим образом охраняться, а воспользоваться ими смогут читатели только трех национальных библиотек и то - не выходя из здания.

В свою очередь, председатель комитета по культуре тогда отмечал, что ко второму чтению на законопроект не поступило ни одной поправки, и если он будет принят в той редакции, в которой был одобрен в первом чтении, то никаких нарушений авторского права не произойдет.