мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Эксперты предлагают внести поправки о защите журналистов в "горячих точках" в закон о СМИ

Версия для печати
18 сентября 2008 23:00

Источник: РИА Новости

Президент Ассоциации военной прессы Союза журналистов Москвы Геннадий Дзюба предлагает внести в закон о средствах массовой информации поправки, закрепляющие ответственность руководителей СМИ за обеспечение безопасности журналистов, которых они отправляют в "горячие точки".

"Руководители наших СМИ допустили преступную халатность, отправив (в зону грузино-югоосентинского конфликта) журналистов незастрахованными, необеспеченными средствами защиты (бронежилетами, бронешлемами, аптечками), спецоборудованием (средствами связи). Ребята были не подготовлены", - сказал Дзюба во время общественных слушаний "Проблемы работы СМИ в условиях боевых действий и экстремальных ситуациях", организованных комиссией Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободы слова в СМИ совместно с Ассоциацией военной прессы, Союзом журналистов Москвы и Московского бюро по правам человека.

В связи с этим он предложил закрепить юридически, в законе о СМИ, ответственность их руководителей за страхование штатных и нештатных сотрудников, работающих в зонах повышенного риска.

"Необходимо определить минимальные допустимые суммы страховки, позволяющие компенсировать степень ущерба, включая посттравматическую и постстрессовую реабилитацию", - отметил Дзюба.

По его словам, руководители СМИ должны обеспечивать журналистов общепринятыми в мировой практике средствами индивидуальной защиты и специальной экипировки.

"Также необходимо обязательная предварительная специальная подготовка штатных и нештатных сотрудников, работающих в зонах повышенного риска", - подчеркнул президент Ассоциации.

Кроме того, необходимо закрепить в трудовых контрактах (договорах) вышеперечисленные обязательства как со стороны руководства, так и со стороны сотрудника в вопросах соблюдения требований безопасности в зонах повышенного риска.

"Предлагаю разработать программу государственной поддержки развития учебно-практических центров специальной подготовки представителей СМИ и сотрудников пресс-центров, работающих в экстремальных условиях", - добавил Дзюба.

Он предложил ввести в учебные программы на факультетах журналистики специальные занятия по безопасности и адекватной работе представителей СМИ в таких условиях и разработать программу оснащения временных пресс-центров современным техническим оборудованием (в том числе для оперативного перегона видеоматериалов).

Инициативу о внесении поправок в закон о СМИ, которые гарантируют защиту журналистов, поддержал и заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям Борис Резник.

"Коль скоро представители СМИ оказываются в зоне боевых действий, их должны охранять специально обученные люди - офицеры, спецназ и другие", - считает он.

Грузия 8-12 августа провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики, город Цхинвали, и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

В Южной Осетии, в частности, погибли двое журналистов - Александр Климчук и Гига Чихладзе.

Чихладзе работал в зоне конфликта на московское издание Newsweek. Климчук был фотокорреспондентом ИТАР-ТАСС, а также активно сотрудничал с РИА Новости, где работал фотокорреспондентом как стрингер.