мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Телеканал 2х2 временно снимает с эфира 12 мультсериалов, к которым имеет претензии прокуратура

Версия для печати
19 сентября 2008 17:00

Источник: Интерфакс

Телеканал "2х2" обжалует в суде претензии прокуратуры в отношении мультсериалов, демонстрируемых на канале, однако до вынесения решения мультфильмы будут сняты с эфира, сообщил гендиректор "2х2" Роман Саркисов.

"Со следующей недели мы снимем 12 мультсериалов, к которым есть претензии. Вместо них будут демонстрироваться другие сериалы, которые уже идут на канале, и в которых пока никто ничего плохого не нашел", - сказал Р.Саркисов "Интерфаксу" в пятницу.

По его словам, телеканал подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать недействительным предупреждение Генпрокуратуры в связи с демонстрацией на телеканале ряда мультсериалов.

"Мы хотим, чтобы это предупреждение признали незаконным. Оно, в принципе, не несет правовой нагрузки, но документ неприятный, нам он кажется несправедливым, мы хотим его аннулировать", - пояснил гендиректор "2х2".

Он также сообщил, что параллельно в Басманный суд подан иск с требованием отменить решение районной прокуратуры о наличии признаков экстремизма в одной из серий мультфильма "Южный парк".

По словам Р.Саркисова, мультсериалы телеканал не будет показывать до вынесения судебного решения. "Мы бы хотели выяснить, что же такого незаконного в мультфильмах. Если затянется надолго (рассмотрение в суде - ИФ), ничего не поделаешь, мы не хотим нарушать закон", - добавил он.

8 сентября Генпрокуратура России внесла представление Россвязькомнадзору в связи с демонстрацией ряда мультсериалов на телеканале "2х2".

Как сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, эксперты по поручению прокуратуры Москвы провели исследования демонстрируемых на телеканале "2х2" 12-ти мультсериалов, включающих 118 фильмов, в том числе "Симпсоны", "Гриффины", "Металопокалиспис", "Ленор - маленькая мертвая девочка", "Злобный мальчик" и другие.

"По результатам исследования экспертами установлено, что содержание мультфильмов не соответствует требованиям законодательства о защите нравственного и психического развития детей, об охране их здоровья. Мультфильмы, выпускаемые в эфир телекомпанией "2х2", пропагандируют насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное поведение", - отметила М.Гриднева.

В тот же день официальный представитель столичной прокуратуры сообщил "Интерфаксу", что "межрайонной прокуратурой в Басманный райсуд Москвы на основании федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" направлено заявление о признании содержания одной из серий мультфильма "Южный парк" экстремистским".