мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Аркадий Гайдамак продал 10% «Объединенных медиа»

Версия для печати
22 сентября 2008 14:00

Источник: "Коммерсантъ"

Холдинг "Объединенные медиа" (ОМ) Аркадия Гайдамака нашел инвестора. Как стало известно "Ъ", более 10% акций компании купил инвестфонд "Кворум". Господину Гайдамаку, уже вложившему в холдинг $30 млн и оценивавшему его в $80-100 млн, удалось продать миноритарный пакет ОМ исходя из оценки всего бизнеса в $60 млн.

Миноритарный пакет в ОМ продан инвестфонду "Кворум", рассказал "Ъ" источник, осведомленный о ходе переговоров. Эту информацию вчера подтвердили директор аналитического отдела фонда Павел Лаберко и гендиректор ОМ Даниил Купсин. Размер пакета не сообщается, господин Лаберко уточнил лишь, что фонд стал в компании миноритарием с долей более 10% акций. По словам господина Купсина, фонд купил часть доли мажоритарного акционера компании Аркадия Гайдамака, доля менеджмента — 15% — осталась неизменной. Источник, близкий к переговорам, утверждает, что "Кворум" заплатил за свой пакет исходя из оценки всего холдинга в $60 млн.

Павел Лаберко называет активы холдинга перспективными. "Радио Business FM, рассчитанное на аудиторию людей с достатком выше среднего, имеет большой потенциал среди рекламодателей не только в Москве, но и в регионах России",— считает он. По словам Даниила Купсина, средства фонда пойдут в том числе на запуск и развитие интернет-портала bfm.ru, а также на перезапуск газеты Business & FM (в июле была закрыта, сегодня ОМ обещают начать выпуск одноименного биржевого еженедельника).

В холдинг "Объединенные медиа" входят радиостанции Business FM-Москва, Business FM-Петербург, Business FM-Уфа, "Кино FM", портал bfm.ru, журнал "Популярные финансы", еженедельник Business & FM. По данным TNS за июнь—август, по ежедневной аудитории Business FM занимает 31-е место (263,1 тыс. человек), "Кино FM" — на 42-м (116,2 тыс. человек). Выручка холдинга в 2007 году оценивается в $5 млн.

"Кворум" — закрытый фонд портфельных инвестиций. Объем фонда около $400 млн. Учредители — россияне Игорь Павлов, Борис Мишойер, Алексей Синельников.

Инвестиции Аркадия Гайдамака в холдинг ОМ с 2005 года оцениваются более чем в $30 млн. В 2005 году он приобрел газету "Московские новости" примерно за $3 млн, газету "Бизнес", по оценкам участников рынка, за $6 млн, журнал "Популярные финансы" примерно за $2 млн. Еще около $20 млн было потрачено на приобретение частот для обеих станций и развитие этих проектов. Однако финансовые результаты ряда изданий не устраивали владельца, коммерчески успешным был лишь радиопроект Business FM, и господин Гайдамак начал искать покупателей на свои медиаактивы. В декабре 2007-го выпуск "Московских новостей" был приостановлен, а в апреле этого года издание продали "РИА Новости". Газету Business & FM пришлось закрыть, так как рост рекламы в прессе замедляется и целесообразнее размещать деловую информацию на портале, а не в газете, объясняет господин Купсин.

О планах привлечь инвестора ОМ объявили в начале года. Даниил Купсин оценивал бизнес холдинга в $80-100 млн. Участники рынка считают такую оценку завышенной, отмечая, что основную ценность представляют радиоактивы ОМ. "Оценка в $50-55 млн выглядит более взвешенной,— считает один из создателей радиостанций "Сити FM" и Relax FM Михаил Эйдельман.— "Кино FM" можно оценивать по стоимости частоты, которая в Москве достигает сейчас в условиях дефицита ресурса $11-13 млн, а Business FM может стоить существенно дороже: при не очень высоких рейтингах станция имеет приличные финансовые показатели (около $5 млн в 2007 году.— "Ъ"), и цена около $20 млн для нее могла быть справедливой". Гендиректор вещательной корпорации "Проф-медиа" Александр Варин говорит, что максимальная стоимость "Кино FM" может составлять $15-20 млн, а Business FM — $25-30 млн. Вложения в радиобизнес сейчас рискованны, отмечают его участники: московский рынок радиорекламы стагнирует, в первом полугодии в рублях его объем сократился на 5%.

Ольга Гончарова