мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Миронов недоволен "чернухой" на центральных телеканалах

Версия для печати
22 сентября 2008 20:00

Источник: Интерфакс

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов подверг критике политику вещания общефедеральных телеканалов.

"Я как гражданин и как председатель Совета Федерации могу утверждать, что на сегодняшний день у нас в стране нет ни одного пропрезидентского канала, несмотря на то, что деятельность президента и премьера освещается в теленовостях", - заявил С.Миронов на встрече со студентами Литературного института.

По его словам, телевидение сегодня играет важнейшую воспитательную и идеологическую роль и в значительной мере формирует общественное мнение. "В этой ситуации особую значимость приобретает вопрос о том, насколько содержание и качество телевизионных программ отражает действительность и соответствует уровню развития и потребности наших граждан", - отметил С.Миронов.

По его мнению, программы общефедеральных каналов создают впечатление, что "наше телевидение застыло в своем развитии еще "в лихие 90-е" годы". "Этот поток чернухи сильнее всего бьет по самой психологически уязвимой части населения - по детям и подросткам, хотя его жертвами становятся и взрослые люди. И легко представить, чем может обернуться для нашей страны такая "промывка мозгов", - заявил С.Миронов.

При этом он добавил, что "телевизор, выполняя роль воспитателя, приводит к тому, что ежедневно наших детей похищает воспитатель-садист". "Такое телевидение ставит под угрозу будущее России, и телевизионные руководители не хотят видеть того, что российское общество сильно изменилось, не хотят видеть, что наша страна изменилась", - отметил С.Миронов.

"Телевизионная пропаганда, которая базируется на чуждых для нашего менталитета лозунгах по принципу "бери от жизни все", "добивайся богатства любой ценой" подрывает нравственные устои российского общества, и кардинальное изменение этой ситуации является задачей национальной важности", - убежден С.Миронов.

По его мнению, общество хотело бы видеть отечественное телевидение объективным и позитивным, которое обеспечивает законное право телезрителей на выбор тех программ, которые им необходимы.