мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Эрнсты и неизвестность

Версия для печати
08 сентября 2008 20:00

Источник: "Огонек" №37

Определились номинанты премии ТЭФИ, которую будут вручать 25 сентября. С судьбой самой ТЭФИ определенности значительно меньше 

Как обычно пишут в титрах: «Любые совпадения просим считать случайными». Это совпадение действительно случайное. В России имя и фамилия Эрнст—далеко не самые распространенные, но так вышло, что в телевизионной премии ТЭФИ сошлись три Эрнста: бронзовая статуэтка «Орфея», которую вручают победителям, сделана по эскизу Эрнста Неизвестного; одного из учредителей конкурса—Первый канал—возглавляет Константин Эрнст; подсчет голосов академиков по определению финалистов и победителей традиционно производит известная международная компания «Эрнст энд Янг».

«Эрнст» в переводе с немецкого означает «серьезный». Сегодня наступил, наверное, самый серьезный момент за всю 14-летнюю историю премии. Два крупнейших телевизионных холдинга не участвуют в конкурсе: сначала из состава учредителей вышли НТВ и ТНТ, а в этом году ВГТРК—каналы «Россия», «Культура» и «Спорт»—не стала выдвигать свои работы на конкурс.

На прошлой неделе состоялись заседания гильдий академии по выбору финалистов. 25 сентября пройдет церемония вручения премии по 50 номинациям в Малом зале Государственного Кремлевского дворца (причем ее телетрансляции не будет). Что ждет национальную телепремию дальше, неизвестно.

КОНСТАНТИН ЭРНСТ

В этом году на участие в конкурсе поступило около 470 заявок. И программы каналов, игнорирующих нынешнюю церемонию ТЭФИ, пусть не в большом объеме, но присутствуют. Среди них есть, например, программа «Своя игра», которая выходит на НТВ, и шоу канала «Россия» «50 блондинок» с Николаем Фоменко. Главный проект канала «Россия» в прошлом сезоне—сериал «Ликвидация»—вышел в финал во многих номинациях. А лучшим сценаристом телепрограммы может быть признан Анатолий Смелянский, чей проект «Сквозное действие» выходил на «Культуре». Все эти программы выдвинули компании-производители. Но в списках, конечно, совсем нет того, что производят сами каналы НТВ, «Россия» и «Культура»,—допустим, новостей и итоговых программ.

На прошлой церемонии ВГТРК получила незаслуженно мало призов: четыре статуэтки было у «России», две—у «Культуры» и одна—у «Спорта». Первый тогда завоевал 24 «Орфея».

Константин Эрнст с июля, когда стало известно, что ВГТРК не будет номинироваться на ТЭФИ, не комментировал сложившуюся ситуацию. Но можно предположить, что неучастие НТВ и ВГТРК—тяжелый момент не только для академии, но и для Первого вообще, и Эрнста в частности. Несмотря на то что появилось много качественных программ на разных каналах,  «Россия» всегда была и остается главным конкурентом Первого.

Судя по тем номинациям, в которых на момент написания этого материала определились финалисты, Первый канал наберет нынче много призов (если не будет протестного голосования). При всем том, что прошедший сезон был для канала очень успешным, вряд ли в этот раз у Эрнста и у лауреатов с Первого возникнет настоящее удовлетворение от победы: на ТЭФИ программы канала, видимо, порой будут соперничать друг с другом.

ЭЛВИН ЭРНСТ

Заявок на конкурс пришло больше, чем в прошлом году, за счет регионов, особенно Петербурга (и немало региональных работ вышло в финал), и за счет новых участников, допустим, такого, как канал «Загадки истории» или англоязычный канал Russia Today.

Последние годы академики голосовали прямо во время церемонии ТЭФИ, результаты этого открытого голосования выводились на экран. И многие открыто голосовали за своих. Нынче от этого отказались. На прошлой неделе профессиональные гильдии («Игрового кино», «Продюсеров», «Создателей развлекательных программ и ток-шоу», «Документалистов»…) определяли тройки финалистов конкурса и победителей путем тайного голосования. Имена победителей станут известны на церемонии, где будут вскрываться конверты. Подсчет голосов проводит аудиторская компания «Эрнст энд Янг».

Американец Элвин Эрнст умер в 1948 году, не дожив даже до того момента, когда в СССР выпустят первый массовый телевизор КВН-49 с размером экрана в почтовую открытку, и не подозревая, что его фирма спустя полвека будет играть важную роль в российской телевизионной премии.

Свою аудиторскую компанию Эрнст открыл в 1903 году, и называлась она Ernst & Ernst. Четвертый Эрнст в этом тексте—родной брат Элвина. И вот этот брат в 1906 году поступил примерно, как НТВ в случае с Академией российского телевидения,—он вышел из состава учредителей фирмы Ernst & Ernst. На тот момент оставшемуся Эрнсту это казалось катастрофой, но в дальнейшем не помешало фирме стать чрезвычайно успешной.

Было опасение, что в этот раз придется подсчитывать значительно меньше голосов, если бы телеакадемики, работающие на ВГТРК, в полном составе уклонились от голосования. Но  отдельные сотрудники ВГТРК все-таки голосуют, хотя порой заочно, присылая свои решения до заседаний гильдий (такая форма разрешена).

ЭРНСТ НЕИЗВЕСТНЫЙ

Поданные в этом году на конкурс заявки от телеканалов отражают то, что происходит на экране. Причем не только в развлечениях. Например, Russia Today, который выставляется сразу в нескольких номинациях, прислал на конкурс в номинации «Дизайн программы» проект «Выборы президента РФ». Или другой пример: в номинации «Звукорежиссер телепрограммы» фигурирует «Россия, вперед!»—кажется, это выборный проект Первого канала. Видимо, их создатели считают, что творчество в этой сфере заслуживает признания не только со стороны власти, но и со стороны телевизионных академиков.

И еще одна тенденция: в списке присланных работ пять раз в различных номинациях упоминается трансляция Пасхального богослужения на разных каналах. Отделить Церковь от телевидения, видимо, уже не удастся.

За все годы существования церемонии было вручено около четырех сотен статуэток «Орфея» (сегодня стоимость одной статуэтки составляет 1600 долларов). Вообще, этот «Орфей»—некий символ преодоления сложной ситуации. Эрнст Неизвестный начал работу над двухметровым «Орфеем» в день своего знаменитого столкновения с Хрущевым в Манеже, после которого пошла тяжелая для него полоса—без заказов и заработков. Он тогда даже не верил, что сможет его закончить. А сегодня уменьшенная копия того «Орфея» вручается победителям ТЭФИ.

— Телевизор в современном мире имеет грандиозное значение,—считает Эрнст Неизвестный.—Я даже немножечко побаиваюсь этого значения. Мне кажется, это грозное оружие воздействия в руках недобросовестных людей. Магическое промывание мозгов.

Заметим, что Эрнст Иосифович живет в Америке и мало смотрит российские каналы. А то, может, даже больше побаивался значения телевидения.

* * *

Президент академии Владимир Познер не исключает, что премия ТЭФИ может исчезнуть.

— Если моя фигура является помехой, то нет ничего проще, чем просто это сказать. Я сам минимум три раза говорил: я 14 лет президент академии, давайте меня менять… Я готов уйти, и пускай придет другой человек, который будет этим заниматься. Лишь бы сохранить академию,—объяснял он в одном из интервью в разгар конфликта.

Программа Владимира Познера выходит на Первом канале, что может не устраивать конкурентов Первого (кстати, в нынешнем сезоне это будут не «Времена», а новая программа). Когда Познера выбирали президентом, ситуация была иной и смущало совсем другое, о чем сейчас смешно даже читать. Вот цитата из заметки одной солидной газеты за сентябрь 1994 года—о создании академии и об избрании первых академиков: «В лучших российских традициях председательствования (подробно описанных еще Ильфом и Петровым) руководителем телевизионной академии избран Владимир Познер: контракт с американским телевидением и эпизодическое появление на родине едва ли позволят ему активно участвовать в деятельности академии».

Насколько известно «Огоньку», телевизионщики продолжают вести переговоры о судьбе академии и премии ТЭФИ. Будет очень обидно, если они не смогут договориться. Не хотелось, чтобы аудиторская компания «Эрнст энд Янг» в ближайшее время подвела итог, скрупулезно подсчитав годы существования ТЭФИ. 

 

Юлия ЛАРИНА