мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Выставка "Петербург и книга на национальных языках" открылась в Российской национальной библиотеке

Версия для печати
24 сентября 2008 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС

С историей и культурой более ста народов связаны экспонаты выставки "Петербург и книга на национальных языках", которая открылась сегодня в Новом здании Российской национальной библиотеки /РНБ/. Здесь собраны книги, газеты и журналы, издававшиеся на разных языках в Российском империи и в Советском Союзе.

"Санкт-Петербург как столичный город в ХVIII века был центром книгопечатания на языках народов, населявших империю. И выставка знакомит со множеством таких изданий разных времен", - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС заведующий отделом национальных литератур Алексей Асватуров. Среди раритетов - первые книги на армянском языке, изданные здесь в типографии Халдарянца. В 1736 году в Петербурге при Академии наук была открыта грузинская типография, первым изданием которой была русско-грузинская азбука. А в 1775 году в столице была напечатана грамматика удмуртского языка. Среди ранних петербургских печатных раритетов - Указ 1780 года Екатерины П, изданный на татарском языке. Газета и книга на родном языке помогали людям разных национальностей узнать новости, почерпнуть полезные сведения о новой родине, были важным фактором мирного сосуществования людей в многонациональном городе.

В XVIII - начале XIX веков помимо славянского населения лишь немногие народы Российской империи имели свою письменность и книгопечатание. Для остальных народов была создана письменность на основе кириллицы. В 1920-е годы благодаря трудам ленинградских лингвистов и этнографов начала разрабатываться письменность народов Крайнего Севера и Сибири. И до сегодняшнего дня в Петербурге издается учебная литература для этих народов. Эти материалы также представлены в экспозиции.

Выставка организована в рамках Программы гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявлений ксенофобии, укрепления толерантности в Санкт-Петербурге.