мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российская академия наук не удовлетворена взаимодействием с отечественными СМИ

Версия для печати
24 сентября 2008 18:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Российская академия наук не удовлетворена взаимодействием с отечественными СМИ. Об этом в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС заявил сегодня президент РАН академик Юрий Осипов.

"К сожалению, пока мы не можем признать удовлетворительным наше взаимодействие со СМИ, - сказал Осипов. - В настоящее время читатели газет и журналов, а также слушатели радиопрограмм узнают гораздо больше о том, что делается в лабораториях за рубежом, чем об исследованиях отечественных ученых".

"Порой наши ученые воздерживаются от контактов с журналистами, так как не вполне доверяют им, - пояснил глава РАН свою позицию. - Иногда такое недоверие обосновано, поскольку в СМИ не редко появляется недостоверная или искаженная информация о научных исследованиях". "Тем не менее, мы понимаем, что без качественной информации о состоянии отечественной науки и стоящих перед ней задачах, довольно трудно сформировать положительную реакцию и устойчивое внимание со стороны общества", - подчеркнул академик.

"Поэтому мы считаем, что наука и пресса обязаны сделать шаг навстречу друг другу, - констатировал президент Академии. - С этой целью сегодня мы подписываем соглашение о сотрудничестве с ИТАР-ТАСС, занимающим ведущее положение среди российских СМИ, о популяризации и пропаганде достижений фундаментальной науки и инновационной деятельности российских ученых".