мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Президентскую библиотеку имени Бориса Ельцина намечено открыть в Петербурге в мае будущего года – Кожин

Версия для печати
24 сентября 2008 16:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Срок открытия Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, первоначально запланированный на декабрь нынешнего года, сдвигается на весну из-за неожиданных археологических находок при работах в здании Синода. Об этом сообщил сегодня журналистам управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Он принял участие в открытии выставки "Возвращение в Россию" русской театральной графики из коллекции Лобановых-Ростовских в Музее театрального и музыкального искусства.

Как пояснил Кожин, на территории здания Синода были обнаружены фрагменты исторических зданий, представляющие интерес для исследователей. По этой причине график плановых работ пришлось сместить на три месяца - до марта будущего года. Еще в течение двух месяцев будет устанавливаться и отлаживаться техническое оборудование. Торжественное открытие Президентской библиотеки запланировано на май 2009 года.

В результате ремонтно-реставрационных работ здание Синода как памятника архитектуры не претерпит никаких изменений и предстанет в первозданном виде, заверил Кожин. Изменения коснутся внутреннего двора, который никогда не причислялся к архитектурным ценностям. "Здесь будет построен атриум и откроется новый функциональный зал", - сообщил управляющий делами президента. Новой библиотекой смогут пользоваться все желающие.

Владимир Кожин является председателем оргкомитета по созданию Ельцинской библиотеки. Ранее он рассказывал, что президентская библиотека имени Бориса Ельцина будет посвящена истории Российского государства, в ее основу лягут материалы Российского государственного исторического архива и ведущих библиотек страны. В библиотеке будет создан Ученый совет, который будет определять, какие материалы должны поступать в ее фонды. При этом планируется использовать не только российские источники, но и материалы, находящиеся за рубежом. Книги и документы будут храниться на цифровых носителях.

Распоряжение о создании Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина в 2007 году подписал тогдашний президент РФ Владимир Путин. В соответствии с документом библиотека будет находиться в здании Синода в Санкт-Петербурге, а ее филиалы откроются во всех субъектах Российской Федерации. Они должны быть объединены информационной сетью, единым методологическим и программным обеспечением.