мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Следить за качеством программ на ТВ должны саморегулируемые организации РФ - эксперты

Версия для печати
25 сентября 2008 13:00

Источник: РИА Новости

Саморегулируемые организации отрасли должны следить за содержанием программ на российском телевидении, заявила директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина в четверг на Международном форуме "Инвестиции в цифру. Контент", информационным спонсором которого являются РИА Новости.

"Нам крайне важно сотрудничать с участниками рынка в развитии институтов саморегулирования в области решения задач обеспечения качества контента. Было бы неправильно, чтобы это была государственная задача, потому что здесь сразу встает вопрос контроля, степени его жесткости, а саморегулирование - это, наверно, то, что здесь нужно, и то, что даст оптимальный результат", - сказала Ларина.

Она отметила, что вопрос качества содержания телепрограмм особенно остро встает в условиях бурного развития технологий.

"Тенденции, которые мы наблюдаем в сфере массовых коммуникаций, - это стремительное развитие технологий, конвергенции и повышение качества контента. Сейчас происходит объединение разных способов доставки сигнала, разных услуг в пределах одного канала связи, и это все способствует росту доступности информации", - сказала представитель министерства.

В этих условиях на первый план выходят вопросы содержания, подчеркнула Ларина, потому что "доступность информации еще не гарантирует ее качества".

По словам директора департамента, перед министерством в нынешних условиях встает задача приведения законодательства в соответствие с происходящими изменениями.

"Едва ли найдется человек, который сможет с уверенностью рассказать о том, как отрасль будет выглядеть через пять-десять лет, какие будут новые услуги, какие среды распространения информации. Здесь нам важно, чтобы нормативно-правовая база соответствовала этим изменениям, чтобы она их не сдерживала, чтобы реагирование было адекватным. То есть нам надо успевать реагировать на вызовы времени", - сказала Ларина.

Вопроса совершенствования законодательства в своем выступлении коснулся и президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин.

"На мой взгляд и на взгляд Ассоциации, прежде чем говорить, какие технологические процессы должны быть описаны и какие должны быть приняты организационные решения, нужно обсудить и выработать единую модель функционирования этого рынка на законодательном уровне", - сказал глава Ассоциации.

По его словам, должны быть консолидированы и гармонизированы интересы всех участников рынка - абонентов, операторов связи, теле- и радиовещательных компаний, рекламодателей, правообладателей, а также государства как участника, определяющего правила игры на рынке.

Интересы всех участников телерынка должны быть описаны и юридически закреплены, и в соответствии с этим необходимо изменить законодательство, считает Припачкин. "Должны быть объявлены окончательные правила игры, и тогда инвестиции бурным и широким потоком пойдут в эту отрасль, потому что она даже в условиях кризиса является и будет являться отраслью, куда охотно приходят деньги", - заключил президент Ассоциации.