мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Рынок кабельного ТВ продолжит уверенный рост, несмотря на финансовый кризис - глава АКТР

Версия для печати
25 сентября 2008 22:00

Источник: РИА Новости

Российский рынок кабельного телевидения продолжит уверенный рост, несмотря на мировой финансовый кризис, считает президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Игорь Припачкин.

"В условиях финансового кризиса рынок продолжит расти: люди не перестанут подключаться к телевидению, к интернету, будут требовать дополнительных услуг", - сказал глава АКТР на международном форуме "Инвестиции в цифру. Контент", информационным спонсором которого выступает РИА Новости.

Кроме того, отметил Припачкин, участники рынка кабельного ТВ не столкнулись с проблемой привлечения финансирования. "В условиях жесточайшего финансового кризиса ряд компаний продолжает объявлять, что они получают инвестиции и их уровень не снижается", - констатировал президент ассоциации.

"Более того, для инвесторов, которые ищут наиболее эффективные и защищенные отрасли, на мой взгляд, отрасль цифрового потока является наиболее защищенной, наиболее интересной с учетом того, что рынок растет на 30-40% в год и процесс явно не будет замедляться", - отметил Припачкин.

Между тем, по его словам, кризис все же окажет некое влияние на рынок: операторы кабельного телевидения на некоторое время воздержатся от дальнейшей региональной экспансии, а сосредоточат свои усилия на развитии уже имеющихся активов.

"Привлечение ресурсов дорожает, поэтому они будут вкладывать не в покупки, а в повышение рентабельности уже приобретенных активов. На первый план выходит задача генерирования cash flow на уже подключенных абонентах, а не захват новых территорий", - пояснил глава ассоциации. "Я не вижу сокращения потенциала, просто ресурсы будут использоваться по-другому", - подчеркнул он при этом.

Припачкин добавил, что тенденция к сокращению сделок слияний и поглощений на рынке кабельного телевидения наблюдается уже последние полгода.

Со временем картина изменится, и крупные операторы возобновят экспансию, но стоить это им будет уже дешевле, уверен глава АКТР. "Поскольку все будет дешеветь, они купят потом то же самое, но уже дешевле", - сказал он.

Припачкин также отметил, что операторы цифрового и кабельного телевидения вкладывают значительные средства в модернизацию инфраструктуры (около 2 миллиардов долларов за последние три года, по оценке АКТР), и это поможет повсеместному переходу на цифровое ТВ. "Созданная инфраструктура обеспечит адекватный переход к цифровому вещанию в городах с населением свыше 200 тысяч человек, где сосредоточена та абонентская база, которая интересна эфирным каналам", - считает глава АКТР.

В России к 2015 году планируется повсеместный переход на цифровое телевещание, и сейчас готовится соответствующая законодательная база. Одним из вопросов в этой связи является обеспечение населения цифровыми приставками к телевизорам, чтобы они могли принимать цифровой сигнал.

По мнению Припачкина, высказываемая рядом экспертов и представителей власти идея раздачи приставок нецелесообразна. Во-первых, по его словам, количество цифровых телевизоров растет стремительными темпами. Во-вторых, считает глава АКТР, правильней было бы выдавать гражданам ваучеры на определенную сумму, чтобы они сами решали - купить декодер или доплатить некоторую сумму и купить цифровой телевизор. "Нигде в мире никто не спонсирует переход на новые модели стиральных машин, утюгов, телевизоров, никто их не раздает. Конечно, государство должно участвовать в этом процессе, формировать вопросы качества жизни... Мне хотелось бы подчеркнуть: мир меняется так стремительно и запросы людей меняются так стремительно, что такого рода организационные усилия должны соответствовать динамике рынка", - заключил президент АКТР.