мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сагалаев предлагает реформировать российскую телеакадемию, чтобы вывести "ТЭФИ" из кризиса

Версия для печати
26 сентября 2008 13:00

Источник: "Интерфакс"

 Фонд "Академия российского телевидения" необходимо реформировать, чтобы сохранить конкурс "ТЭФИ", считает президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

"Одним из главных инструментов преодоления кризиса должна быть реформа Фонда "Академия российского телевидения", который сегодня является решающим органом, принимающим решения по всем вопросам существования "ТЭФИ", - заявил Э.Сагалаев "Интерфаксу".

Он отметил, что учредители фонда являются как бы владельцами "ТЭФИ", а сама академия "в лучшем случае обладает статусом жюри".

"Мне кажется, что пришло время, когда фонд "Академия российского телевидения" и его учредители могут и должны набраться мужества, доброты и щедрости делегировать свои полномочия самой академии как общественной организации", - считает президент НАТ, которая является одним из учредителей фонда.

По его мнению, в академии достаточно "потенциала человеческой порядочности и профессионализма, чтобы осмыслить существующую ситуацию и предпринять необходимые шаги, чтобы придать этой премии и самой академии изначальный и единственно возможный смысл существования". Этот смысл, по убеждению Э.Сагалаева, "состоит в обращенности к аудитории, а не вовнутрь самих себя".

"Я глубоко убежден, что и премия, и академия существуют, прежде всего, для того, чтобы представить многомиллионной аудитории телезрителей современное российское телевидение во всем его многообразии, динамизме, тенденциях, развитии креативности, творческих находок и достижений", - отметил он.

На сегодняшний день, по его словам, "ТЭФИ" находится в серьезном кризисе, но есть все шансы, чтобы удержать ситуацию, сохранить конкурс и выйти на другой уровень проведения национальных и региональных телевизионных премий.

"Главное - не быть "ярмаркой тщеславия", не быть внутрикорпоративным праздником или соревнованием, каким, собственно, и стал этот конкурс - инструментом конкуренции разных групп, корпораций, каналов, удовлетворения амбиций и так далее", - сказал Э.Сагалаев.

По его словам, в любом творческом конкурсе есть издержки, но в "ТЭФИ" эти издержки стали главными. Подсчитывание, у кого больше статуэток - "шелуха, которая заслонила глаза целому ряду людей и завела премию и академию в тупик", уверен он.

"Нужно сделать несколько правильных шагов и избавиться от взаимных обид, недоверия, ненужных амбиций, подсчета статуэток, поисков новых моделей, которые основаны на попытке удовлетворить корпоративные амбиции", - отметил президент НАТ.

В настоящее время необходимо понимание того, что цель академии и конкурса "ТЭФИ" - это демонстрация современных достижений российского телевидения.

"Если это понимание овладеет лидерами нашей индустрии, членами академии и даст импульс, чтобы провести реформы, тогда, на мой взгляд, есть все шансы сохранить и "ТЭФИ", и академию, преодолеть этот кризис", - подчеркнул он.

Что касается руководства академии, то это, по мнению Э.Сагалаева, вопрос непринципиальный.

"Это не вопрос, кто возглавит академию - останется ли Владимир Владимирович Познер, или придет новый человек. Если сохранится старая структура и старые подходы, это ничего не даст. Изменение целеполагания и системы управления в состоянии все это изменить и без каких-то персональных перемен", - заключил президент НАТ.