мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Проблемы отрасли в центре внимания государства

Версия для печати
26 сентября 2008 11:00

Источник: ГИПП

25 сентября на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с представителями партии «Единая Россия» среди прочих были затронуты вопросы, актуальные для издательско-полиграфической отрасли, а именно - отмена ввозных пошлин на мелованную бумагу и сохранение вмененного налога на продажу периодики в розницу. 

По мнению экспертов Национального Координационного Совета Прессы (НКСП), существующая 15 % ввозная ставка на ввоз мелованных сортов бумаги мешает развитию российского полиграфического рынка. Премьер-министр В. Путин сказал, что данная тема известна правительству и должна решаться на экспертном уровне.

Относительно сохранения единого налога на вмененный доход для организаций, осуществляющих розничную торговлю печатными изданиями в киосках, палатках и на лотках, премьер-министр отметил, что это серьезная проблема. Для выработки вариантов ее решения премьер-министр даст поручение соответствующим министерством, в частности Минэкономразвитию и Минфину.

Важно отметить, что эти важные отраслевые вопросы были подняты членами НКСП на недавней встречи с Министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым.

Как сказал Председатель Национального Координационного Совета Прессы Александр Горбенко, Совет, который объединяет все ведущие ассоциации отрасли, готов и дальше оказывать экспертную поддержку для решения важных индустриальных вопросов.

Справка

Национальный Координационный Совет Прессы создан в начале 2007 года по инициативе ведущих российских некоммерческих отраслевых организаций, работающих на рынке печатных СМИ, и включает сегодня 15 основных объединений, которые представляют интересы издателей, полиграфистов, распространителей прессы, бумажных производителей и оптовиков.

В сфере деятельности Совета множество вопросов – совершенствование и экспертиза отраслевой законодательной базы, формирование механизмов саморегулирования в индустрии, разработка и согласование правил и стандартов работы на рынке, содействие развитию и внедрению новых технологий, образовательные программы, вопросы кадровой политики и др.