мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Литературную премию имени Льва Толстого получила книга о Солженицыне

Версия для печати
29 сентября 2008 10:00

Источник: РИА Новости

Победителем литературной премии "Ясная поляна" имени Льва Толстого стала биография "Александр Солженицын" Людмилы Сараскиной, передает корреспондент РИА Новости.

Победителя назвали в понедельник на торжественной церемонии в Атриуме вспомогательного корпуса Большого театра.

Книга "Александр Солженицын", которая вышла в издательстве "Молодая Гвардия", основывается на редких и не публиковавшихся ранее материалах, в том числе записях бесед автора с писателем, его дневниках, рукописях и письмах, которые цитирует и пересказывает исследователь, объясняя, как и с чего начинался путь Солженицына в литературу.

Один из самых драгоценных источников, по словам автора - дневники жены писателя Натальи Солженицыной, представляющие собой 30 общих тетрадей, в которые та ежедневно записывала впечатления о ее с Солженицыным жизни в Вермонте. Кроме того, Сараскина лично общалась с писателем, периодически приезжая к нему с магнитофоном, на который записывала их беседы.

"Для меня это очень высокий знак, потому что в этой премии очень высокое писательское жюри, и это для меня главное, - сказала РИА Новости обладательница премии "Ясная Поляна" Людмила Сараскина. - И второе, то, что эта премия из "Ясной Поляны" - это знак Толстого, это сигнал от Толстого к Солженицыну, это та преемственность, о которой мы можем много говорить, но когда она так подчеркивается, так узаконивается, Толстой дарит премию за книгу о Солженицыне, это прекрасно, это высокий класс".

На вопрос, как автор книги о Солженицыне относится к разговорам о том, что повышенный интерес к ее работе вызван, отчасти, недавней кончиной Александра Исаевича, Сараскина ответила: "Разговоры пойдут все равно, но моя книга вышла за полгода до кончины Александра Исаевича. Она была замечена сразу рецензентами еще при его жизни. А на разговоры я не обращаю внимания. О Солженицыне говорили столько всякого, что уж точно не буду обращать на это внимание".

Людмила Сараскина - известный литературовед, публицист, писатель, критик. В 1969 году закончила Кировоградский государственный педагогический институт по специальности "русский язык и литература". В 1993 году защитила докторскую диссертацию по творчеству Достоевского. Читает лекции в ведущих учебных заведениях России и мира. Автор книг: "Не мечом, а духом. Русская литература о войне и мире" (1989), "Бесы: роман-предупреждение" (1990), "Возлюбленная Достоевского. Аполлинария Суслова. Биография в документах, письмах, материалах" (1994), "Федор Достоевский. Одоление демонов" (1996) и других.

Литературная премия "Ясная поляна", учредителем которой выступает государственный мемориальный и природный заповедник Толстого, была основана в 2003 году к 175-летию писателя.

Ее лауреатами становятся современные авторы, чьи произведения ориентированы на гуманистические и нравственные ценности в русле традиций классической русской литературы и творчества Льва Толстого. Первыми победителями премии стали писатели Виктор Лихоносов с повестью "Осень в Тамани" и Владислав Отрошенко с повестью "Двор прадеда Гриши".

Короткий список работ этого года жюри под председательством праправнука Льва Толстого - Владимира Толстого - объявило в рамках XIII Международных яснополянских писательских встреч, традиционно проходящих в музее-усадьбе Л.Н. Толстого, 9 сентября, в день 180-летия со дня рождения писателя.

В шорт-лист, помимо биографии Солженицына, вошли роман Майи Кучерской "Бог дождя" и сборник Владислава Крапивина "Дагги-Тиц".

Для меня это очень высокий знак, потому что в этой премии очень высокое писательское жюри., и это для меня главное, - сказала РИА обладательница премии "Ясн поляна" Людмила Сараскина. - И второе- то, что эта премия из "Ясной Поляны" - это знак Толстого, это сигнал от олстого к Солженицыеу, это та преемствееность, о которой мы можем много говорить, но когда она так подчеркивается, так узаконивается, Толстой дарит премию за книгу о Солженицине, это прекрасно, это высокий класс".

"Разговоры пойдут все равно, но моя книга вышла за полгода до кончины Александра Исаевича. Она была замечена сразу рецензентами еще при его жизни. А на разговоры я не обращаю внимания. О Солженицыне говорили столько всякого, что уж точно не буду обращать на это внимание".