мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Более миллиона жителей Югры будут подключены к цифровому ТВ

Версия для печати
29 сентября 2008 20:00

Источник: РИА Новости

До конца 2008 года 1,25 миллиона жителей Югры смогут воспользоваться услугами цифрового телерадиовещания (ЦТВ), сообщил на открывшейся в понедельник в Ханты-Мансийске IV Международной конференции "Цифровая Россия сегодня и завтра" губернатор округа Александр Филипенко.

"Наш регион готов на практике опробовать работу новых цифровых технологий. Для этого у нас есть все возможности и желание. В минувшем году цифровым вещанием было охвачено порядка 200 тысяч зрителей. В этом году планируется установить 69 передатчиков связи по всему округу и, таким образом, добавить еще около 1 миллиона 250 тысяч пользователей ЦТВ", - сказал Филипенко.

Эксперимент по внедрению цифрового вещания ведется в двух регионах России - Мордовии и Югре.

По словам Филипенко, внедрение цифрового вещания открывает новые возможности предоставления более качественных услуг населению. "Данный вид коммуникации более конкурентен, чем аналоговое вещание", - пояснил губернатор.

В свою очередь, руководитель Россвязькомнадзора Борис Боярсков отметил, что практическое внедрение цифрового телевидения в стране должно завершиться в ближайшие пять лет.

"С 2015 года прекратится международная правовая защита частотных присвоений в аналоговом формате для сети телерадиовещания и к этому времени необходимо завершить переход к цифровому вещанию в России", - сказал Боярсков.

Он отметил необходимость формирования соответствующей правовой базы для успешного перехода России в зону цифрового вещания, сославшись на опыт Евросоюза.

"Европейский парламент утвердил в декабре 2002 года документ Евросоюза по регулированию отрасли связи, в основе которого лежит принцип технологической нейтральности в сфере телекоммуникаций. Таким образом приоритет отдается созданию единой системы регулирования, распространяющейся на все технологии и виды услуг", - напомнил руководитель Россвязькомнадзора.

В рамках конференции также планируется выступления участников с докладами и сообщениями об опыте работы в цифровом формате в экспериментальных зонах России, о разработках оборудования для цифрового телевидения, а также о новых видах телекоммуникационных услуг и их интеграции.

Четвертая Международная конференция "Цифровая Россия сегодня и завтра" завершится 30 сентября.