мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

29 - 30 сентября в Ханты-Мансийске прошла IV Международная конференция «Цифровая Россия сегодня и завтра»

Версия для печати
30 сентября 2008 16:00

Источник: Пресс-служба НАТ

29 сентября в Ханты-Мансийске начала работу IV Международная конференция «Цифровая Россия сегодня и завтра».

Организаторами конференции выступили Национальная ассоциация телерадиовещателей и Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

С приветствием к собравшимся в отеле «Югорская долина» обратился губернатор Югры А. В. Филипенко. Он отметил, что в результате соглашения Министерства культуры и массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, Администрации округа и Национальной ассоциации телерадиовещателей округ стал экспериментальной площадкой, на которой отрабатываются не только технические и технологические проблемы, но и принципиальные вопросы взаимодействия региона и центра, создания правового поля, восприятия нового телевидения жителями округа.

С докладом «Об опыте разрешительной работы в сфере связи и вещания при переходе к цифровому телерадиовещанию» выступил руководитель Россвязькомнадзора Б. А. Боярсков. Сравнив российский опыт регулирования в указанных сферах с европейским, Б. Боярсков подробно рассказал о принципах новой модели регулирования для всего спектра существующих и новых услуг, развития рынков фиксированных проводных и эфирных услуг, а также подвижных сетей.

Генеральный директор РТРС Г.И. Скляр посвятил свое выступление двум ключевым задачам: как не нарушить существующее вещание в аналоговом формате созданием и продвижением цифрового телевидения и как довести до телезрителей уже сегодня, а не только в 2015 году, обязательный пакет общедоступных программ. С этой целью продолжается строительство и ввод в эксплуатацию аналоговых передатчиков.

Г. Скляр предложил разбить множество существующих проблем на четыре группы – нормативно-правовое регулирование, высвобождение необходимого количества частот, строительство современных сетей и обеспечение населения цифровыми приставками. Необходимо, как можно скорее скорректировать известные Правила предоставления услуг связи для целей телерадиовещания и Правила присоединения, продумать возможность «внутренней конверсии» путем высвобождения аналоговых частот при переходе на «цифру». Надо в каждом регионе предметно обсуждать существующую ситуацию и возможности перехода, учитывая возможности и ресурсы вещателей, РТРС, операторов спутникового и кабельного ТВ, координировать и консолидировать всех участников процесса.

Генеральный директор ТТЦ «Останкино» М.М. Шубин представил анализ рынка ТВ-услуг в России. Объем рынка телерекламы в 2007 г. достиг $ 4, 2 млрд. Взвешенный прогноз на 2008 год – $ 5, 4 млрд. При учете всех доходов, как производителей, так и вещателей (продажа прав, спонсорство, средства на развитие от акционеров, бюджетов всех уровней и т. д. ) эта сумма может увеличиться на 40 %, что составит $ 7, 56 млрд.

М. Шубин показал основные различия российской и западной модели рынков. По его мнению, российский рынок неупорядочен и находится в начальной стадии структурирования, ожидает фазы активного роста. М. Шубин предложил внести в итоговый документ конференции рекомендацию о необходимости внесения налоговых льгот, отмены НДС, введение новой системы подготовки инженерно-технических кадров с участием государства.

В России сегодня для широкого развития ТВ высокой четкости и цифрового кино созданы все условия, заявил президент Ассоциации HD Union Г. С. Гадиян. Он назвал три мощных стимула перехода на цифровое вещание: ТВЧ, интерактивное телевидение, мобильное ТВ. Переход на цифровое вещание в России, по мнению Г. Гадияна, целесообразно осуществлять одновременно с внедрением ТВЧ. Далее он остановился на характеристиках IP-мультиплатформы для перехода к цифровому ТВ-вещанию. Распространение стантдартных DTV-приставок, по мнению Гадияна, программирует отставание России, в отличие от массового распространения HDTV-приставок, которые позволят обеспечить прием в стандарте MPEG-4, распространение интерактивного телевидения. Производство оборудования для цифрового ТВ в России должно быть сконцентрировано на передатчиках, головных станциях, ресиверах, коммутационно-распределительном оборудовании.

Интересные выступления представили генеральный директор ООО «Алмаз-Антей Коммуникации» В.Е. Зайцев, научный руководитель ОАО «МАРТ» Д.А. Ткаченко, научный сотрудник ФГУП НИИР Кривошеев М.И., генеральный директор окружной телерадиокомпании «Югра» О.А. Урушев, коммерческий директор по СНГ фирмы «Thomson Sуstems CIS» А.Е. Богаткин, генеральный директор ООО «Радиотелеком» (Татарстан) Ф.Н. Хабибуллин, генеральный директор ЗАО НПО «Кабельные сети» Б.В. Рудник, технический специалист компании ProVideo Systems Д.Ю. Донской.

В этот же день состоялась встреча представителей телекомпаний и операторов связи цифрового ТВ с руководителем Росвязькомнадзора Б. А. Боярсковым. Он рассказал о тех направлениях, на которых сконцентрирована деятельность Федеральной службы после создания нового Министерства связи и массовых коммуникаций, введении гласных административных процедур, согласовании частотных присвоений с Минобороны России, ответил на многочисленные вопросы представителей телекомпаний и операторов связи. В частности Б. Боярсков сообщил о том, что прекращения выдачи лицензий на вещание в аналоговом формате не будет. Главное, что нужно сейчас, это консолидировать усилия всех субъектов медиаиндустрии путем обсуждения проблем в медиасообществе и выработке согласованных решений.

IV Международная конференция «Цифровая Россия сегодня и завтра» продолжила свою работу 30 сентября.

Доклады и сообщения представили заместитель генерального директора ЗАО «МНИТИ» К. Н. Быструшкин, заместитель генерального директора по продажам ООО «I. S. P. A. – САТ» Г. Н. Авдеев, руководитель Дирекции реализации услуг спутникового телерадиовещания и Интернета ОАО «Газком» В. П. Белькович, директор представительства Scopus VideoNetwoworks в России и СНГ В. П. Морозов, заместитель генерального директора Главного радиочастотного центра В. П. Дворкович, заместитель главного инженера НИИ радио В. К. Сарьян, технический директор ОАО НТЦ «Космос» В. В. Березкин, технический специалист компании ProVideoSystems Д. Ю. Донской, генеральный директор Московского международного медиацентра П. Е. Шафир.

Ведущий конференцию советник генерального директора ЮНЕСКО Г. З. Юшкявичюс выразил общее мнение участников о высоком уровне представленных докладов и презентаций. Они будут опубликованы на сайте и в бюллетене НАТ.

По итогам конференции был принят Меморандум.

Меморандум IV Международной конференции «Цифровая Россия сегодня и завтра»

29-30 сентября 2008 года
г. Ханты-Мансийск

В конференции приняли участие российские и зарубежные телевизионные и радиоорганизации, операторы связи и производители оборудования.

Участники конференции отмечают, что в 2008 году произошло существенное продвижение в реализации опытных проектов по внедрению цифрового телевидения на территориях Ханты-Мансийского округа, в Свердловской области, в Республике Мордовия и Республике Татарстан.

Эксперимент, который ведется в этих регионах, позволил не только представить населению комплекс услуг цифрового телевидения, но и выявил ряд проблем, требующих немедленного решения. Это проблема нормативно-правового обеспечения малоимущих граждан цифровыми декодерами, необходимость организации пунктов продажи и сервисной поддержки нового оборудования, проведение информационно- разъяснительной работы с населением.

Участники конференции отметили, что Россия отстает в темпах развития цифрового вещания, что препятствием являются не столько технические причины, сколько отсутствие директивных, организационных и правовых решений.

Вызывает беспокойство, что до сих пор не принято решение о стандарте цифрового радиовещания. Было отмечено, что необходимо уделить внимание всей цепочке цифрового вещания, включая обновление оборудования для производства программ.

Чрезвычайно важным вопросом является подготовка специалистов для создания и обслуживания систем цифрового вещания.

Участники конференции считают необходимым:

1. Ускорить принятие федеральной программы по развитию цифрового телевещания в РФ с обязательной проработкой вопросов льготного предоставления абонентских приставок различным категориям населения.
2. Осуществить информационную поддержку реализации концепции развития телерадиовещания в РФ на 2008-2015 годы через общероссийские и региональные СМИ.
3. Создать льготные условия отечественным производителям абонентских приставок и приемо-передающего цифрового оборудования.
4. Сократить сроки сертификации абонентских приставок как отечественного производства, так и зарубежных поставщиков.
5. Внести изменения в законодательную базу:

  • По регулированию процедуры частотных присвоений региональным операторам с целью обеспечения врезки местных телевизионных программ 
  • По регулированию процедуры вещания программ центральных каналов в субъектах РФ с целью обеспечения контентом имеющегося частотного ресурса.

Участники конференции отметили растущую роль НАТ в координации целей вещателей и операторов связи и защите интересов телезрителей и радиослушателей. Участники конференции просят НАТ представить Меморандум Министру связи и массовых коммуникаций и в Администрацию Президента. К Меморандуму приложены предложения делегатов Конференции из различных регионов России.