мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В финал премии "Русский Букер" вышли шесть авторов

Версия для печати
02 октября 2008 14:00

Источник: РИА Новости

"Короткий список" претендентов на литературную премию "Русский Букер-2008" огласили в четверг, передает корреспондент РИА Новости.

В него вошли Илья Бояшов ("Армада"), Михаил Елизаров ("Библиотекарь"), Елена Некрасова ("Щукинск и города"), Герман Садулаев ("Таблетка"), Владимир Шаров ("Будьте как дети"), Галина Щекина ("Графоманка").

Жюри под председательством литературного критика Евгения Сидорова выбирало финалистов премии из 23 авторов. Помимо Сидовова, в составе жюри также критик Сергей Боровиков (Саратов), прозаик Марина Вишневецкая, актриса театра и кино Евгения Симонова, прозаик Леонид Юзефович.

"В жюри на пять человек, - сказал Сидоров. - И мы должны быть более или менее единодушными в выборе произведений, которым присуждается "Букер".

Говоря о господствующих тенденциях в современной прозе, он отметил, что в произведениях "много приблизительности, журнализма".

"Современные авторы быстро схватывают близлежащие перемены - быт, модные клише. В их произведениях есть и религиозные суждения, и философские, но, к сожалению, душу задевает не многое", - отметил председатель жюри.

По его словам, трагедия вообще исчезает, и не только как жанр литературы, но и как часть жизни, а комедия тяготеет к опошлению, опрощению.

"Это все ощущается в романах, которые мы читали. Но не могут не создаваться талантливые книги в России. И они создаются", - заключил Сидоров.

Имя лауреата "Русского Буккера" станет известно 3 декабря 2008 года. Победитель получит денежную премию в размере 20 тысяч долларов. Каждый из оставшихся финалистов получит по 2 тысячи долларов.

Среди авторов, претендовавших на звание финалиста были Александр Архангельский ("Цена от сечения"), Юрий Вяземский ("Сладкие весенние баккуроты"), Андрей Тургенев ("Спать и верить"), Михаил Липскеров ("Белая горячка"), Татьяна Москвина ("Она что-то знала...") и другие.

В 2008 году для участия в конкурсе было номинировано рекордное число произведений - 91. С этого года организаторы "Русского Букера" впервые ограничили лонг-лист - теперь он может включать не более 23 романов.

Также, в этом году дальнейшее развитие получил и проект "Студенческий Букер", в рамках которого работает параллельное студенческое жюри и выбирает своего лауреата. С этого года конкурс становится общероссийским - в нем могут участвовать студенты и аспиранты всех вузов.

Победителем премии 2007 года стал Александр Иличевский с романом "Матисс".